佛经智慧荟要之十《疑似部》

 

《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》

 

◇今日如来应正遍知。怜愍众生。覆护众生。摄受众生。等视众生。如是一子。无归依者。为作归依。未见佛性者。令见佛性。未离烦恼者。令离烦恼。无安隐者。为作安隐。未解脱者。为作解脱。未安乐者。令得安乐。未离疑惑者。令离疑惑。未忏悔者。令得忏悔。未涅槃者。令得涅槃。

◇今日如来。安居说法。远来者众。饥劳疲乏。性命不济。有食有命。有命有身。有身有道。无食无命。无命无身。无身无道。今于是中。无有如是可意之事。

 

◇诸善男子。譬如有人。一人三名。小时名小。二十名中年。过八十名为老者。我今三乘。亦复如是。为初小心声闻之人。说于小乘。为于中心缘觉之人。说于中乘。为大菩萨大道心人。说于大乘。

 

◇理是一乘。分之为三。声闻缘觉乘。皆入大乘。大乘者。即是佛乘。是故三乘。即是一乘。

 

◇昔久远过去无量世时。有佛世尊。名曰宝胜。一闻名者。皆得生天。于后不久。天自在光王国内。旷野泽中。有一大池。其水枯涸于彼池中。有十千大鱼。为日所曝。欲入死门。有一大士。名曰流水。见是大鱼。心生慈悲。施水饮食。少日得活。知命不久。即为三称宝胜佛名。是鱼闻已。即便命终。生忉利天。

 

◇譬如长者唯有一子。爱之甚重。若父在时。日夜教令事事顺之。其子孝顺受父教令都无所犯。若父远行不时来还。其子忘悟多有所犯。以不时来唱言死灭。忘父本教似若不顺。谓如谤法。其父久时远行来归。而子欢喜忆父本教受持不犯。以得见父信知不死。不名堕逆。捉父本敕顺教而行。不名诽谤。善男子。长者即是如来。一子者即是一切众生。

 

◇若有大人解大事。闻说大乘心欢喜。当知即是大乘人。若人有能行大行。是则不断三宝种。

 

◇善男子。佛即是法。法即是僧。僧即无为。无为是空。

无为空有为空。内空外空。大空小空。皆归一空更无别空。

 

◇善男子。汝向所问应当求一。何须求三。善男子。譬如有人怖畏虚空。处处游行藏护其身。不离虚空。

 

◇善男子。十方佛说及我所说万善因缘三宝三乘。不过有一为初中后善。一切众生分别说三。是故名为一相三宝。

 

◇(众生灭罪)非但佛力。非但法力。非但僧力。皆是众力。佛是众生归处父母。菩萨僧者是证明知识。迷子众生若有惺悟。自生厌离念力多故。求出三界烦恼大海。方广经典为作大船。

 

◇云何名为阿鼻地狱。阿者言无。鼻者言间。间无暂乐故言无闻。阿者言无。鼻者言遮。阿者言无。鼻者言救。阿者言无。鼻者言不动。阿者言极热。鼻者言极恼。阿者言不闲。鼻者言不住。不住不闲故名阿鼻地狱。阿者言大火。鼻者言极热。猛火入心故名阿鼻地狱。

 

《像法决疑经》

 

◇于未来世中像法之时。善法渐衰恶转炽然。当尔之时教诸众生作何福德。最为殊胜。

 

◇来世众生甚可怜愍。何以故。一切众生勤苦修行不会正理。作福弥积获报甚微。善男子。未来世中比丘比丘尼优婆塞优婆夷国王大臣长者居士婆罗门等。轻贱我法薄淡三宝无有真实。虽作众善求名求利求胜他。故无有一念作出世心。

 

◇善男子一切众生造立新者。不如修故。其福甚多。

 

◇善男子。我于处处经中说布施者。欲令出家在家人修慈悲心布施贫穷孤老乃至饿狗。我诸弟子不解我意。专施敬田不施悲田。敬田者即是佛法僧宝。悲田者贫穷孤老乃至蚁子。此二种田。悲田最胜。

 

◇善男子。我念成佛皆因旷劫行檀布施救济贫穷困厄众生。十方诸佛亦从布施而得成佛。是故我于处处经中说。六波罗蜜皆从布施以为初首。

 

◇善男子。佛出于世令诸弟子食众生肉者。无有是处。若食肉者何名大悲。

 

◇善男子。诸佛出世游行止住。一切所为皆悉远离世间之相。亦复不离世间显示实相法。如来所说总含万法。演说一字一句一音所唱。能令一切众生随种种类、种种根性各得不同所解各异。如来不共之法不可思议。非诸声闻缘觉所知。如来以自在之力。随机隐显教化众生。像法中诸恶比丘不解我意。执己所见宣说十二部经。随文取义作决定说。当知此人三世诸佛怨。速灭我法。

 

◇善男子。诸佛说法常依二谛。说世谛法时不违第一义谛。旨近以标远。立像表玄。诸恶比丘于此义中不能解了。诽谤不信。随相取义历劫受殃。是诸比丘亦复自称我是法师我是律师我是禅师。此三种学人能灭我法。

 

◇善男子我灭度已千年后。恶法渐兴。千一百年后。诸恶比丘比丘尼遍阎浮提。处处充满。不修道德。多求财物专行非法。多畜八种不净之物。身无十德畜二沙弥。未满十腊已度沙弥。以是因缘一切俗人轻贱三宝。从是已后一切道俗竞造塔寺遍满世间。塔庙形像处处皆有。或在山林旷野。或在道边。或在巷路臭秽恶处。颓落毁坏无人治理。尔时道俗虽造塔寺供养三宝。而于三宝不生敬重。请僧在寺不与饮食衣服卧具汤药。返更于中借取乞。食啖僧食不畏未来三途之苦。当尔之时一切俗人不问贵贱。专欲于僧中作不饶益侵损恼乱。不欲拥护。如此人辈永堕三途。

 

◇善男子。未来世中道俗之中。有诸恶人造立我形像或菩萨形像。贩卖取财以用自活。一切道俗不知罪福。买取供养。二俱得罪。五百世中常被他卖。

 

◇善男子。未来世中一切众生造立形像。皆不具足成就众相。或作半身。或手足不成。耳鼻眼口悉不成就。粗有影向而已。或造塔庙不安形像。若有破塔坏像更不修治。如此人辈获罪无量。

 

◇善男子。未来世中诸恶比丘。执著住处如似俗人。护己舍宅。不能依时三月一移。见有比丘衣钵自随于其住处满九十日而更移去。诸恶比丘咸作是言。此比丘志性不定。參扰多务狂乱失心。数作移动。作是语者获罪无量。

 

◇善男子。未来世中诸恶起时。一切道俗应当修学大慈大悲。忍受他恼应作是念。一切众生无始以来是我父母。一切众生无始以来皆是我之兄弟姊妹妻子眷属。以是义故。于一切众生慈悲愍念随力救济。

 

◇善男子。菩萨布施时。不观福田及非福田。若见贫苦众生悉皆施与。行布施时应作是观。不见受者。不见施者。财物亦尔。三事俱空平等无著。

 

◇善男子。如人夜梦见种种事。或梦自身被官囚缚受种种苦。如此梦事非有非无。一切诸法亦复如是。作是观者名为正观。

 

2011年秋莲龙居士编辑

 

 

 

 

 

 

 

 

中国佛山华江物业投资有限公司赠印

 

赠书处:

佛山市顺德区北滘镇海畔嘉苑六号楼M层

电话:0757-26322336 传真:0757-26332689

欢迎翻印 功德无量

 阿弥陀佛!

 

 

 

 

 

 

 

随缘赠送 

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here