• 涅槃和舍利子

 

佛教中,修行高人的死叫做“圆寂”,又有往生、涅槃等诸多说法,那是什么意思呢?准确说,往生是活着去的,并不是死了去的。我们这个身体坏了,就象衣服穿破了,掉丢这个躯壳,再去换一件更好的,也就是精神前往极乐世界到达一个更高层次的境界。一般是生前行善、善终后才能称往生。事实上,我们真正悟道成就了,是毋须到什么地方去的。本来不生、本来不灭,不生不灭还要到什么地方去呀?不生不灭就是涅槃。

关于涅槃有四种不同的说法。第一种是自性涅槃,我们的佛性本来是不生不灭的,不是因身体生而生,因身体死而死。一切众生的自性,法尔如是,本不生灭,亘古长存,叫自性涅槃。第二种是小乘人所证的有余涅槃,就是他们只了分段生死(分段生死就是六道轮回的生死,变易生死就是思想的一生一灭),法见未除,还有尾巴未了。还执着法性的地、水、火、风四大种性为我,思想还没净,还有生死,所以叫有余涅槃。第三种是佛所证的圣果,叫无余涅槃。既除了人我执,又除了法我见,人、法双空,无一毫可得。这种人、法都了,二死齐捐,变易生死,分段生死都了了,就是无余涅槃。第四种是无所住处涅槃。无所住处,就没有住的地方。无处不是,处处都是。所以释迦牟尼佛离开的时候说:“我没有离开你们,我常在你们面前,眼清净的人就看见我了。眼浑浊的人是看不见的”。我们还有烦恼执着,就是眼不清净。假如烦恼执着都了了,妄念不生,就是清净法眼,处处都能见佛。

西藏密教的修持,需要实修的一些具体方法,比如一些息灾增益的法。现在世上的灾难很多,息灾法可以帮我们息止灾难(比如地震、火山爆发、水灾、旱灾等)。增益法可以帮我们得到某些利益:比如身体健康长寿,减少疾病,财产丰富,五谷丰登等。修密法一般开始就是修观想法。比如修“嗡、阿、吽”,就是用白光、红光、蓝光分别观想顶部、喉部、心部。还有‘颇哇法’,首先要从我们的下丹田观想一个仰月坛城(像月牙一样,是向上弯,不是朝下弯,非常明亮。)。从这个基础上起一个脉管,下面小上面大,像一个喇叭口,直通我们头顶的梵穴。要把这个脉管观亮,看着像日光灯一样亮,从会阴直通梵穴。这个脉管底下有一个明点,这个明点就像绿豆大小,比黄豆稍为小一些。月牙、脉管、明点观亮以后,再用三字诀来修。先用‘嘿’字。这个‘嘿’字是从下丹田里喊出来的。一喊‘嘿——’就把下丹田的气都往上提,肛门自然就提起来了。密咒就起这个作用,字音鼓气;把气鼓上来,明点就由下面升到顶上了。但不能出去,一出去命就没有了。这个明点就是第八识。这时候要观想阿弥陀佛的一只脚(这就叫阿弥陀佛颇哇法)或者观世音菩萨的一只脚(这就叫观音颇哇法)踏在我们顶门梵穴上,明点就出不去了。‘嘿——’气到了顶上,再用‘嘎’字。‘嘎——’气就下来了。大家可以试一试,‘嘿——’气就上去了,‘嘎——’气就落下来了。到最后要走的时候,就用第三个字,‘啪——’就出去了。比如,临终要走时,先用‘嘿——’字把明点升到头顶,然后把阿弥陀佛(或观音菩萨)踏在头顶上的脚拿掉。最后‘啪——’顶开了,这个明点出去,就到阿弥陀佛或观音菩萨的心中,就生到西方极乐世界去了。这就是“颇哇法”。

怎么能知道亡者的识神已经迁到西方去了呢?有个办法:就是测量亡者的体温。看他是不是脚底先凉,然后腿上再凉,肚皮再凉,心口再凉,到最后头上还是温温的,那就证明他的识神已经从头顶出去了,这就叫顶圣,就是升到佛的净土去了。但是摸的时候要轻轻地试,不能戳得太重。也不能左一次,右一次的戳。因为人到最后要断气的时候很痛苦,你若碰他,他心里很窝火。从前有个国王,也是修佛法的。到最后要走的时候,让别人给他扇扇子赶苍蝇。不小心,“啪”一下子扇子打到了他的头上。这下坏了,国王一发火变成了蟒蛇,西方就升不上去了。所以不要左一次,右一次地去量他的体温,这一点大家要注意!假如亡者的识神经过修“颇哇法”已升到净土去了,就不需要再修《中有教授听闻解脱密法》了。

人身是由四大和合而成。当人快死的时候,四大解体,非常痛苦。四大解体,有一定的先后次序:首先地大融为水大,其次,水大融为火大,火大融为风大,最后风大消失,融入“空大”。这个时候,人向外呼出长息三次,只有出气没有入气,直至外气断绝。此时外气虽然断绝,但内息尚存。内息集中于人体的中脉。中脉又名都帝,位于人体中央,从会阴直通到头顶梵穴。在中脉左右两侧约一寸处又有两条脉叫左右二脉。左右二脉与中脉并行从人体下丹田处起,经二耳后,绕至头顶,再从头顶经眼睛降至左右二鼻孔。在下丹田处,有一月牙,朝上弯曲,二端分别连接左右二脉,中脉从中间穿过。这样通过月牙将三条脉连接起来。修颇哇法成功的人,就能见到这三条脉管和月牙。人在外气断绝的时候,识神尚在人体中脉,偶尔外出,但还不知自己已死,这就是我们通常说的识闷绝位。如果功夫修得好,识神直接沿人体中脉,从头顶梵穴冲出去,就可以升到佛土(即正道)。如果从其它地方出去,就落于六道轮回之中。对于中脉不通的人,识神通常通过月牙溢入左右二脉,沿左右二脉升至头顶,再从头顶降至眼睛,从眼睛出去的人,可以升天道。如果继续下降,从胸部出去者可以生人道。如果再继续下降从腹部出去者就是饿鬼道。如果再继续下降,从膝盖出去者就是畜牲道,从脚底出去者就是地狱道。最后识神从身体的什么部位出去,什么部位就是温的,而其他部位都是冰冷的。所以,通过测量体温就可以知道,亡者将要投胎到什么地方。

我们再讲一讲什么是舍利子。舍利子也叫灵骨,是一个人往生、经过火葬后所留下的结晶体。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。一般来说,人只要连续十六年以上不泄精,就可能有舍利子。修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。

历史上,很多在家居士修行密法,获得大成就,如唐朝的庞居士和当代的元音老人。心密二祖王骧陆说过,在家人修道,较比丘得力且二十倍,此语惟大慧杲禅师能说。
庞居士出生于衡阳书香门第,其父亲为衡阳太守。庞居士在马祖道一的座下参禅,悟道后便将祖先传下来的所有财产及家当,通通沉入江河之中。庞居士带着一家大小四口移居城外,过着隐居的生活,每天就以编竹器为生。庞居士在人间因缘已尽,正准备入灭之时,坐在屋内的草席上,他的女儿灵照说:“曰蚀了,要不要出来看一下?”就在庞居士离开时,他的女儿灵照抢先一步,坐上草席,比庞居士先一步入灭圆寂了。于是庞居士感叹的说:“这死丫头,可真眼明手快。”庞居士办丧事的时候,地方官都来探望。庞居士对太守说:“万法皆空,如云如影。”说完,庞居士也圆寂了。庞居士正在田里工作的儿子一听到父亲及妹妹走了,就大叫一声,手中还拿着锄头,当下也站着入灭圆寂了。庞居士妻子得知这消息,便说道:“这个傻丫头,这个死老头,怎么要走也不事先通知一声呢?”说完,也不知所踪了。庞居士一家四口,在中国民间示现成道,就如同佛陀住世时代的维摩诘大士一样,所以庞居士有中国的“维摩诘”之称。

近年来,舍利现象屡有出现,成为当代佛教界的一个奇闻。1990年,新加坡华人高僧宏船法师圆寂,火化后,人们在他的骨灰中捡到480颗彩色的、类似水晶体的硬物,有些还闪烁着钻石般的光亮。1991年,中国佛教协会常务理事、山西省佛教协会副会长通显法师圆寂火化后,得五色舍利子一万一千颗,堪称古今之冠,世界之最。

我们特别讲一讲心中心法三祖元音大阿阇黎。元音老人于2000年二月五日(农历正月初一)下午八点十五分坐脱立亡,享年九十六岁。阿阇黎圆寂前身体一直很好,生活起居一切如常,每天来请问佛法的人络绎不绝,根本看不出要离世的样子。二月五日早上,阿阇黎与身边人讲:“我要回老家了”,身边人讲:“师父您不能走,我们都需要您,”师说:“一切皆幻,我并没有离开你们,要记住:‘来而非来,去也未去,值此来去,亦非来去。’”且当日还与来请法者灌顶加持。晚饭照常,根本看不出要圆寂的样子,饭后照例坐在平时一直座的椅子上,与身边人谈论佛法,教导应如何在日常生活中体现佛法,约讲了四十五分钟左右,突然双眼向空中一望,似有所见,立即站起,然后慢慢坐下,一代人天共仰的真善知识安详舍报,以身示现了修行人往生时的潇洒自在、生死无碍的景象。

舍报后数日,室内一直异香扑鼻,后遗体运往普陀山停放了六十天,火化当日,未经通知通过各种渠道打听到火化日期的全国及海外许多阿阇黎门下,为缅怀阿阇黎的功德伟业,怀着对阿阇黎的无比敬仰之心,不约而同地会聚在普陀山化身窑前,向阿阇黎遗体作最后的告别,当遗嘱执行者宣读完遗嘱时,异象出现,在聚集的众人头上出现了一座绿色莲花,天空中射下三道金光,一道金光直射人群中央,另二道金光分射两旁,覆盖了整个在场的人,莲花上并呈现出紫色光芒来回移动,摄像机当场摄下了这一奇异景象。火化时,在阿阇黎的胸口上还出现了莲花,在场的许多人皆目睹了这一火中奇境。多日来一直阴雨连绵不断的天气,这一天出奇的晴空,万里无云,火化后,天空上出现了龙凤祥云,在化身窑上空时而久久停住,时而来回移动,此奇境在数小时内有数次出现,每次出现时间皆较长,在万里无云的晴空中实是一幅美丽的奇景。第二天,捡舍利时,(一万多颗舍利子,心脏和牙齿均不烂,千年罕见。)依然是万里无云的晴空中出现了非常广大的五彩圆光,圆光中间分射出四道金光,整个圆光内不断出现布满整个圆光的紫光、红光、蓝光、紫红等光,圆光中阿阇黎端坐于莲花之上,此瑞相持续有四十分钟之久,摄像机同样也摄下了这一奇异瑞相,留下了足以使人产生坚强信心和弥足珍贵的资料。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here