• 转生方式之闭胎和选胎

 

亡者经过法性中有这十四天之后,就降入轮回中有时期了。轮回中有时期的境况就比较差。在法性中有时期前七天是由佛菩萨的正法轮身来接引,后七天是由佛菩萨的教令轮身即明王来接引。明王就是怖魔的愤怒身,形象很恐怖、很害怕。如果我们业障重,前两期中有都没得度,只好落到轮回中有时期。到轮回中有时期业力幻现的各种境界都现前了,所以越到后面救度越差。

轮回中有时期的救度方法主要是指“闭胎”和“选胎”。轮回中有时期导示的方法有二十四次之多,比法性中有还要多三次。选胎就是选择一个好的地方去投胎。闭胎就是把胎门关闭掉,坏的地方不能去。从前玄奘法师到印度取经,经过喜玛拉雅山的时候看见一个山坡,他说:“这里面有一个大修行人。”于是他们找啊找,找到一点痕迹象是个山洞。由于年深日久,山石、泥土、树木、草丛把洞口都堵实了。他们就把它挖开,果然里面坐了一个修行人。这个修行人入了灭尽定,想等佛出世的时候给他说法。入灭尽定一定就是几千年,乃至几万年。玄奘法师把他叫醒。他看见玄奘法师来了就说:“呀!佛出世来度我了。”玄奘法师说:“我不是佛,佛已经圆寂多年了。你怎么躲在这里?”他说:“哎呀,我在等佛出世度我呢!”没想到他入灭尽定太久了,错过了机会,他很伤心就哭了。玄装法师说:“你不要哭,你的身体这么多年已没有用了。你到震旦(就是中国)看见高大的楼房,琉璃瓦黄墙头,就到那儿去投胎。”这就是帮他选个胎门。于是他就去投胎,投到尉迟恭的家里。后来就成了唐玄奘的大弟子窥基法师(也称三车法师)。本法在轮回中有时期的导示就是让中阴身投胎到好的地方,有好的因缘能听到佛法,而不是投生到坏的地方,生到边地听不到佛法。

在轮回中有时期,有迁识往生清净佛土及投胎人道两种选择。这两种方法,可以任选其一。

除了阿弥陀佛的西方极乐世界,亡者可以选择自己喜欢往生的其它诸方佛土。如东方不动如来的现喜国土;中央毗卢遮那如来的密严国土;北方金刚手菩萨和毗沙门天王的有财城;西方邬金莲华生大士的莲花光明宫等,你要一心专注,至心虔诚发愿往生诸方佛土。一弹指顷即可生到诸佛净土,得真实受用。

亡者还可以选择往生‘兜率内院’,亲近弥勒慈尊,与弥勒菩萨结胜缘。要这样发愿:逢此中有良机,我愿往生兜率内院,亲近弥勒慈尊。只要你至心专注,竭诚祈求发愿(最好能加诵‘慈氏咒’),瞬间即可生到兜率内院弥勒慈尊前。

如果不能往生佛的净土或缘于业力,必须投胎的话,现在再告诉你不净轮回胎门的选择方法。因人道为生死轮回之胎门,故称为不净轮回胎门。

如果你要受生‘东胜神洲’,则会看到庄严妙饰的湖泊。湖泊之中,有鸿雁雌雄追逐,水面游戏。你若投生这个地方,可以享受安乐。但此洲为佛法不能流布之处,所以你应立即转念回头,不能在此处受生。

如果你要受生‘南瞻部洲’,则会看到辉煌的宫殿,你如果为了求生,勉强可以在此处受生。

如果你要受生‘西牛贺洲’,则会看到庄严妙饰的湖泊,湖中或湖边有雌雄马群在游戏,此地虽富饶,但亦为佛法不能流布之洲,所以应当立即转念回头,不能在此处受生。

你若受生‘北俱卢洲’,则会看到庄严妙饰的湖泊,湖边有牛群,或者是树林。你若在这个地方投胎,寿命比较长,也比较有福,但会被五取见(即:身见、邪见、边见、见取见、戒禁取见)所迷惑。所以你要认识清楚,此地仍为佛法不能流布之洲。应当立即转念回头,不能在此处受生。

以上我们讲了须弥四洲的受生概况,你应该一一了解,审慎选择,切勿轻率投生。

你若受生天道,则会见到由众宝装饰成的美妙宫殿,心情愉悦,这是由于你的福德所感而现此土,可以在此处受生。

你若受生修罗道,则会看见悦目树林,或看到相向旋转的火圈,这时应立即转念回头,不能在此处受生。

你若受生傍生道,则会看见山穴石窟,可怖深洞,烟雾迷漫,应立即转念回头,千万不能在此处受生。

你若受生饿鬼道,则会看见漠漠原野,荒无人烟,草木不生,地裂浅洞,黑暗深邃,或者看见稠林洲岛。你若在此处投胎,则将投入饿鬼道中,而饱受种种饥渴之苦。所以,你应断然转念回头,无论如何,也不能在此处受生。

你若受生地狱道,则会闻得歌声,或见幽暗洲岛,或见黑屋,或见红屋,或见黑暗地穴等等境相。这些境相都是由你的恶业感招的。使你身不由已,无法抗拒,必须投入。如果你在此处受生,即将领受地狱中难以忍受的寒热之苦,求出无期。所以当这些境相现前时,你应鼓足勇气,断然转念回头,千万不要前往。

对于受生何洲,要仔细了解,考查清楚,审慎选择,一定要选择佛教正法昌盛之地投胎。一旦选定,则会看见一种不净血块,闻之清香,于是心生贪恋,这样就投胎了。但应注意,在选胎之时,由于业力牵制,常常把善胎误认为恶胎,而把恶胎误认为善胎。所以选胎之时,一定要按指示去做,即当善胎相起现时,勿生贪恋之心;当恶胎相起现时,不可生憎嫌之心。于善恶两种境相应勿取勿舍,爱憎两离;于一切境界之中如如不动。同时,要至心专注,竭诚祈求而发愿:“我为救渡众生,愿生为转轮圣王,或生为大成就者之子,或生于不染邪法有正法传承的家族,或生于具足正信的家庭,或生于富贵之家,我愿为利益一切有情,而得福慧具足之身。”

以上种种导示,亡者只要能领受其中的任何一种即可,但仍有恶习难改、不舍爱憎之情、或下根罪重、或太愚痴的人,对以上导示仍然不能领受。对于这些人,我们可以呼唤其姓名,为他念诵以下导示,令其皈依三宝。在中有境界起现时,只有念诵三宝名号,虔敬皈依,祈求诸佛菩萨威力加持。要认识中有境界本体是空,要舍弃你对亲属、子女的贪恋之心。当见到天道之白光,或人道之黄光皆可投入,或者看见美妙的宫殿和快乐的园林,也可以投入。

如上所有导示,均要反复多次为亡者宣讲,乃至七遍之多。最后,还要念诵以下偈文各三遍:一、启请诸佛菩萨加被偈;二、救脱中有怖畏险峡偈;三、中有六纲;四、中有救怖愿偈。

在本经中有诸佛裸体双身像和饮血忿怒像,为大多数人不能接受。他们怀疑:佛经里怎么还会有这些形像?我们了解了双身像和忿怒像的含义之后,在中阴阶段看见这些相时,就不要再起颠倒妄见。

为什么诸佛要现裸体双身像呢?一方面是为了应众生之机而显现的,因为藏密是针对西藏人讲的(当然也是为广大众生讲的),西藏人非常着相,说我们都是佛,他们就不能接受。他们认为:“假如我们是佛,怎么不能显神通呢?也不具足万能嘛!所以我们不是佛,是凡夫”。要给他戴上皮绒帽,穿上佛的衣裳,装扮一下,这样他们才相信自己就是佛。所以他们需要有一定的形像才行。他们还说:“要了生死,要成佛,没有阴阳怎么能化生呢?”所以佛顺应他们的机缘而显现双身像。其实我们人体本身就有阴阳,我们的身体是由地、水、火、风四大假合而成,火属阳,水属阴。平时因为妄想、颠倒、执着、追逐外境之故,阴阳不相合,也感觉不到。假如功夫做得好,心真空净了,就能清清楚楚地感觉到体内像两股电流“哗……”合到一起了。这就是道教所讲的婴儿吒女,黄婆为媒。就是在我们心包里的中黄庭观想成一个“婴儿”——即所谓的阳神。这完全是观想的功夫,只要用心观想就能成功,因为一切唯心造!所以我们每个人都有阴阳,并不一定非要佛父佛母才是阴阳相交。另一方面双身是用来表法的,佛在《圆觉经》上讲:“一切众生皆因淫欲而正性命”。我们人有色身就是因为有淫欲心。在中阴阶段同样有淫欲心,并没有减少丝毫。当它看见有缘的父母同房时,淫欲心动就飘过去入胎了。所以生就是从淫欲而来的。我们现在要脱离生死轮回,要成佛,还是要从此处出。双身像就是表示生从此处来,了从此处出,所以是表法的。假如你们还有淫欲心,遇到这种境界时心还在动,就不能了脱生死。只不过是嘴巴上说说而已。我们要在淫欲当中能脱离欲乐,看见双身像时一点都不动心,那才是真了脱生死,否则不行。所以密宗里就有双身法。

为什么要现饮血的忿怒形像呢?因为佛有两轮身:一种是正法轮身,另一种是教令轮身。正法轮身就是三十二相、八十种好,智慧福德之相,众生见了都心生欢喜;教令轮身(也称明王身)就是忿怒、恐怖、饮血等相,是为了让魔王看见害怕,警告他,不让他来捣乱。所以忿怒像同样也是表法的,大家看到忿怒像也不要恐惧。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here