• 什么是中阴身

 

很多人都怕鬼。我们小时候在农村,经常一帮小朋友十来人晚上到邻近的村子去看电影。深夜回来,往往路过很多坟地,都有鬼火。大家都捏着一口气在小步跑,都怕鬼。鬼真有吗?真有!这不是假的。我小时候体弱而多病,就亲眼见过鬼魂。大概五六岁的时候,我们莲龙村晚上放电影,我在中途睡着了,父亲就把我抱回家,放在床上睡。我醒来后,又要往放电影的地方去。当我要开门出去时,我看见一个人两手叉门,有上身,没有下身,挡住我的去路。我一头撞了过去,却从他的身体穿过去了。我回头一看,这个人还立在门中间,我又用头撞过去,他又不见了。我知道,我是看见鬼了,撒腿就往放电影的广场方向跑。后来,我修学佛法了,才知道我看见的是一个人的“中阴身”。

说实在的,人不应该怕鬼,应该是鬼怕人才对。因为一般鬼的胆子都比较小,阴气比较重,畏畏缩缩,所以都是晚上才出来;走路的时候,也选择路边,不跟人争中间的道路。所以,明白佛法多好,有修行的人还可以帮助灵鬼、帮助这个中阴身得度。

“中有”两个字就是指中阴身。所谓中阴身就是前面一个身体已坏,后面的身体还没有形成,当中以风大为主的阴身。我们现在的身体是以地大为主,都有躯壳拖累。中阴身少了这个大包袱,所以他有小小的神通,但不象佛那样神通俱足。中阴身是七天一个生死。人死后,头一个七天中阴身还高大些,到第二个七天的时候,前个中阴身死了,第二个中阴身又重生。但比前个中阴身要矮一些。越到后面越矮,投胎也越坏。所以救度要越早越好。而本法就可以使中阴身在听到教授就得到解脱。

翻开《大藏经》,三世诸佛都未曾讲过人死后七七四十九天的过程,更未提到死后如何才能解脱。佛经里面的很多法都需要经过修持才能成佛,而不需要修持就能成佛的法,唯有莲华生大士的这本《中阴教授解脱密法》。因为莲华生大士看见我们末法时代的众生,都不肯死心踏地的用功修行,他悲心痛切为我们留下这部无上密法。

莲华生大士是在释迦佛圆寂八年之后,降生在西印度陀曩俱舍海中的一朵莲花上。他是由阿弥陀佛的大愿,观世音菩萨的大悲,释迦牟尼佛的大智综合起来化生的。莲华生大士从印度来到西藏,奠定了宁玛派(就是红教),所以他是西藏宁玛派的初祖。莲化生大士在印度应化九百余年,应聘入西藏时,为公元七四七年,离开西藏时为八○○年。

莲华生大士是肉身飞升成佛的,不象禅宗的祖师圆寂后都有色身留下。有的是色身不坏,就象禅宗六祖慧能大师的肉身现在还在广东韶关南华寺。还有石头希迁祖师(他是六祖大师的徒孙,本来是徒弟,因为他去拜见六祖时,六祖快圆寂了,叫他去参拜师兄青原行思)也是肉身不坏。在日本侵略我国时,被日本的一个牙科医生偷去,现供养在日本的博物馆,每年开放一次,供众人瞻仰。

这本书的藏文名字叫“巴多脱卓”。“巴多”意为中有,就是前身已坏,后身未成当中的阴身。“脱卓”就是让中阴身听到教义后可以得到解脱,即听闻解脱之意。大家可能会奇怪,人死了还能听到吗?能听到!因为我们的见闻觉知并不是眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体,而是我们的佛性。现在科学家也讲:看见东西的不是眼睛,是大脑。大脑的视觉神经不起作用眼睛就看不见东西。同样,听到声音的不是耳朵,也是大脑。大脑不起作用,耳朵也听不到声音。而且耳朵听到的声音是粗的,叫听。大脑听到的声音是细的,叫闻。所以本经的名字中就有“听”“闻”两个字。有人做过实验,给人开刀的时候,用很微弱的电流通到大脑上,大脑就能听到人耳听不到的空中的音乐声。而在他边上的人却听不到。因为边上的人是用耳朵而不是用脑神经来听,所以听不到。由此可见我们看东西也不是用眼睛看。眼睛就象眼镜一样,要通过大脑起作用才能看见。谚云:“心不在焉,视而不见,听而不闻”。就是说当我们不专心的时候,既看不到面前的东西,也听不到耳旁的声音。这里讲的大脑和中阴身都是第七识所变现的。因为在第七识中形成了我相和我执。假如功夫做得好,第七识就能离开肉体出来,这就是意生身。也就是道家所说的阳神。他有神通,不用躯壳,不用眼、耳、鼻、舌,就能看,就能听,就能闻。所以我们对中阴身讲话他听得清清楚楚。其实他也在同我们讲话。死了之后,灵识(中阴身)就出来了。他本来还不知道自己死了,当他听到家人在很悲伤地哭喊,看到他的尸体睡在床上,才想到:我死了!他也喊家里人,也很悲伤,舍不得离开家人。还想往躯壳里面钻,但钻不进去了。因为肉体已经坏了。就好比电灯,电灯泡坏了,电来了也不会再亮了。所以这个时候他悲哀哭泣,四处乱转。中阴身就是这样一个阶段。所以你们要好好同他讲,不能哭。你们哭,他也在边上哭,哭得他心乱如麻,就不能得到解脱。

世人传说,人在死后会看到各种各样的境界。有的人死后会看见阎王鬼卒、黑白无常、牛头马面等恐怖景象;还有的人坏事做多了,在没死的时候就看见这些恐怖景象。在临死时地狱境界现前,感到非常害怕,就自言自语道:“哎哟!某某人讨债来了,某某人讨命来了”。这是什么缘故呢?这就是由于人们生前造业,死的时候自识作崇,才变现出这些境界。

人死后第七识所变现的中阴身,看见他的尸体睡在床上,听见家人哭喊他的名字,这时他才知道自己死了。可他还是想要身体,想往尸体里钻,但已钻不进去,因为身体已经坏了。于是他就心慌意乱、无依无靠、东漂西漂。所以劝大家不要着相,其实我们可以不要身体。比如超度亡灵时就是劝告这些亡灵:色身是苦本,赶快舍弃这个色身吧,不要再执着了!现在为你念“往生咒”,送你走,以免再受苦了。但因为执着之故,中阴身还是想要身体,就漂泊不定。在漂泊中,看见三个悬崖峭壁:一红、一白、一黑,深不见底,挡住了去路。这是什么缘故呢?这就是由此人生前贪嗔痴三毒所感招的。贪是贪得无厌,属火,是红色的。嗔就是嗔恨心,是白色的。痴就是愚痴,没有智慧,是黑色的。贪嗔痴具足是地狱种子;贪重嗔痴比较轻的是饿鬼道,所以饿鬼嘴里都喷火;嗔重贪痴较轻的是修罗道;痴重贪嗔较轻的是畜牲道。所以看见这三个悬崖峭壁也不要害怕,只要把贪嗔痴三毒息掉,三大悬崖峭壁就没有了。

我们死的时候身体会放光。我们身内有五种光,就是:一、远通水光,就是从我们眼睛里放出的光。我们的眼睛不是水汪汪的吗?这是由于有脉管直通到眼睛的缘故。二、白柔脉光,就是各种脉管所放的光。练气功的人不是讲任脉、督脉、中脉等等。这些脉管都放光,就叫白柔脉光。三、肉团心光,就是从我们的心脏放出的光。四、法界体性光,就是我们自性的光明。五、界性净光,就是我们的整个身体是一个法界,身体统统是光。

我们身外面也有五种光,就是:太阳光,月亮光,灯光,水光和黑光。黑暗也是一种光。修虹光法就是用外面这五种光,激发我们身体里面的五种光。我们现在不是有激光吗?就是把能放光的红宝石放在激光盘里面,用强烈的电光打上去,把宝石本身的光激发出来,这就是激光。激光很强能穿透钢板。修虹光法就是用外界的光刺激我们的本性光。这样外面五种光和身内五种光合为一体,就使整个身体由量变到质变,变成一个光明体。到临终时,“轰——”化成一束光就走了,这就是即身成佛,与即生成佛不同(一个是身体的“身”,一个是生命的“生”)。即生成佛是指活在世上这一生能成佛,但临终时没有化成光还有身体遗留下来;如果身体化成光也成佛了,就是即身成佛。修成虹光法最好的情况是爪发不留,身心都融于法界而变成光明体;修得不太好的还有指甲和头发留下,其余都化成光了;修得最坏的情况是身体不能化成虹光,而是缩阴,就是身体缩小了。比如供养在九华山百岁宫无暇禅师的报身,就是缩得很小,不足二尺,装金后供在佛龛里面供人瞻养,那就是缩阴。

上述这些道理我们应该懂。最可怜的是有病快死的人,要详细为他们解说,让他们明白。对于亡者要在他耳边给他讲,让他不要害怕。声音不要过低,要大一点,但不能太大。因为亡者的耳根比我们灵敏九倍以上。我们现在都有一个躯壳,亡者没有躯壳所以具有五通:天眼通、天耳通、神足通、他心通和宿命通。千里万里他一飘就到。我们和他讲话他都能听见,同时他也在和我们讲,可我们却听不见。尤其当他看见他的尸体横到床上时,他明白自己死了,就非常着急,想要有身体,于是就到处乱跑。另外造恶业的人业障现前,恶相追逐就更加慌乱,就被赶到坏的地方去了。所以要在亡者耳旁,对他说明:你现在见到什么境界都不要害怕,这些境界都是假相。只有光明才是真的,与光明合上去,就能出六道轮回成道了。多么痛快,多么方便,所以这个法真是太好了。

在密部中,中有分“前三”与“后三”六种。前三者是指生处中有、梦境中有和静虑中有;后三者是指死位中有、法性中有和轮回中有。下面我们分别介绍:

一、生处中有(亦名处胎中有)

就是指男女同房时中有身淫欲心动,充当了第三者,就在男子射精的时候被冲进子宫里形成了胎胞,这就是处胎中有。这段时间共有九个半月。因为母体是血肉之躯,子宫里很浑浊,中有身在里面住九个半月就昏愦了,再加上出生的过程很痛苦,所以人出生之后就不知道前世的事情了,而不是喝了什么迷魂汤。

二、梦境中有

就是指我们睡着做梦时所现的各种境界。在梦中我们也是六根具足,既能看、又能听、还能摸。什么都能抓住,见到好的境界就喜欢,坏的境界就害怕。非常逼真,和我们醒的时候一模一样。大家看小人书或连环画,上面画得就很形象:有人做梦了,画几个圈圈“咦——”识神就出来了。做梦就是这样,识神跑出来就见到各种各样的境界。这就是梦境中有。

三、静虑中有(亦名禅定中有)

就是指我们打坐用功入定时,识神出来所见的境界。我们前面讲过,第七识本来是能够出来的,但由于我们的六根不清净就把它束缚住了。六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)与六尘(色、声、香、味、触、法)根尘相对,就生心动念,现出各种各样的境界,这就是识。而在我们打坐的时候,心里比较清静,六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)不接受外境(色、声、香、味、触、法),没有东西遮盖,识神就能够出来。但这时出来的是阴神,不是阳神。别人看不见这个影子(中阴身你们也看不见,因为它是以风大为主的)。这就是静虑中有。

四、死位中有

就是人在刚断气时,象喝醉了老酒一样,昏昏沉沉的,处于迷闷状态。这个阶段大概有三天半到四天的时间,就叫死位中有。我们平常在人死后给亡者“做七”是从断气这一天算起。但本法是从亡者死后第五天才开始算第一个七。因为处于迷闷阶段的中阴身,对什么事情都不清楚,我们给他做佛事,他也不大知道,所以“做七”的时候,死位中有这段时间不应该算。

五、法性中有

就是人死了四天以后,亡者的识神渐渐从迷闷状态中清醒过来。这时他的神通要比我们大,见闻觉知的能力要比我们现在强九倍。比我们看得远,比我们听得清楚,想到哪里一飘就到。他这时候的神通就是业通,即业障、报障所现的神通。这段时间从第五天算起共有十四天,这就是法性中有。与前面死位中有的四天加起来共计十八天。

六、轮回中有

就是指人死了十八天之后(即法性中有过后),至投胎前的这段时间。在轮回中有时期中有身就要投胎,生死轮回又要从头开始了。

这部《中有教授听闻解脱密法》中的“中有”二字,是针对上述中有种类中的后三者而言。它是指前身已坏后身未成当中以风大为主的阴身。它每过一个七天就是一个生死,共七七四十九天,就有七个生死。第一个七天中阴身比较高大一些,每过一个七天就矮一些,以后就越来越矮,越来越小。最好让它在第一个七天就能超度解脱,拖得时间越长越不好。但以下几种情形没有中阴身:做善事直接升天和做恶事直接下地狱的人没有中阴身;修道直接往生极乐世界的人也没有中阴身。除此之外都有中阴身。

如果亡者七七之后,就是五十三天已过,我们有修行的人用拈阄的方法看他是不是得度:哎哟!坏了,还未得度,也未沦转他道。就是六道当中哪一道都没有去,还在到处飘泊。这时的中有意生之身变易心念,就有可能幻化为饿鬼,或者幻现为空间的鬼魅(这就是我们平常说的孤魂野鬼,不一定到饿鬼道才是鬼),无人超度,非常痛苦。

在我们的周围,上下空间都住有罗刹、恶鬼、邪道等鬼魅。魑魅魍魉就是四大恶鬼。哪里能没有鬼呢?处处都有鬼,不要害怕。只要我们心里正直光明,不理睬它们,鬼看见我们老远就避开了。如果这个人心里昏暗老做坏事,鬼便有机可乘。所以做人都要正直为好。四维上下所住的罗刹邪魅之身,都有神通,能现种种神变。现在有很多炼气功的人说:“我有特异功能了”,其实不是!都是这些邪魅罗刹之身附在他身上,他就能现种种神变。刚从地狱里出来的鬼魂,在生前(未堕地狱之前)就想要种种神通。在地狱罪受完出来后,他就专门附在人身上变现神通。很多人着相,想要神通,正好与这些鬼魂相迎合。你心一动,他就附到你身上。你就有神通了,就可以在人前炫耀了。其实这些都是鬼魅之身所为。比如“观亡”就是一种鬼魅附身。并不是某某人的家属真的被观亡婆请来了,而是孤魂野鬼在作崇。观亡婆都是心里不正常、不正当、阴气重重的人。这样鬼魅才好附到她身上,互相利用来骗人:我帮你现点小神通赚些钱,你供养供养我。因为孤魂野鬼无人超拔,所以他就要供养,想被超度。那么观亡婆怎么能知道别人的家事呢?因为附在她身上的鬼有点小神通,可以问当地的土地神。比如,明天张三要来观亡婆这儿。这个鬼就去问土地:张三家里有多少人?明早要来的是什么人?什么样的情形等等,他就知道了。第二天,张三来观亡了。观亡婆被鬼附身后,她就讲了:你家里有多少人,什么样的情形等等,讲的一点也不错。这个观亡婆还真灵呀!大家就相信了。其实就是这些鬼魅在作崇。所以大家不要去相信观亡婆、算命、神道、特异功能等,都是假的。如果他们有真神通,像菩萨一样,大慈大悲,只帮助人好了,为什么还要钱呢?就是骗人的嘛。

在我们这部经的下卷讲轮回中有时,就有“防护追命鬼卒法门”。追命鬼卒就是因为人们在世的时候,坏事做的太多,死后而感得的一种恶境界。这些恶境界把我们往最坏的地方赶,往地狱里赶。所以叫追命鬼卒。那时候:冰雹、狂风、猛虎、毒蛇、追命鬼卒等等,很多恶境界处处显现。这都是亡者生前做坏事所感召的,叫作“业镜台”。我们看《十殿阎罗品》里就有“业镜台”。在“业镜台”里,我们所做的坏事就都现前了。在这个时候,如果我们第七识所生的意生身,就是中阴身,还没有投到哪一道里,还是漂泊无依,因为恶境界现前之故,他就十分忧虑、害怕,做不了主。他一会儿想:我到这里去吧?一会儿想:我到那里去吧?这样忐忑不安的心念就叫变易心念。这时变易的心念,就有可能幻现为满嘴喷火的饿鬼了,或者变现为罗刹、邪魅、恶鬼等孤魂野鬼。所以这些都是自己在恶境界的追逐下,心念变化所造成的。因为一切唯心造吗!这些恶境界真的有吗?并不是真有,是我们所做的坏事、业障所感得的,是自己的妄心所现。只要我们心里明白:一切都不可得!马上清醒就好了。所以,这时候行法的人就要依照本经,呼唤亡者的名字,告诉他,教导他,让他不要害怕:“这都是你自性所显现的,都是假相。”叫他赶快醒悟,从恶境中解脱出来就行了。这就是“防护追命鬼卒法门”。就是预防、保护我们不受追命鬼卒的驱使,能从恶境界中脱离出来,不至于堕入恶道之中。

因为亡者可能在五十三天之内未能得度,变成孤魂野鬼非常痛苦。所以在西藏有个风俗,就是在亡者百天之内还要供养,或者逢亡者的生死纪念日(即亡者出生日和死亡日),或者逢年节(象汉地的清明节、七月半、十月初、大年夜等),都要供养供养亡者,给他念念经文,超度超度。就是害怕亡者没有得度,落在孤魂野鬼之行列。所以要这样做做纪念。

我们在六道轮回中头出头没,糊里糊涂的沉沦在生死苦海之中。就象粪坑里的蛆一样翻上翻下,还自以为开心快活呢。其实我们人看了这些蛆就会想:“哎哟,真是肮脏死了”。佛菩萨看我们也是这样想:“你们这些众生真可怜,就象粪坑里的蛆一样,还自以为开心呐!其实你们真是太苦了”。我们真的是苦啊!比如我们在这个世界上为了活着就要吃饭,为了吃饭又要去购买,买来之后还要洗,洗完了还要烧、煮,烧好了才能吃。买、洗、烧之前还要去工作挣钱,没钱怎么能买东西呢?所以整天忙忙碌碌。天上就不是这样,天上的果报好,要吃什么一想就来了,不用买、洗、烧。所以我们现在做好事,将来就能生到天上享福。但这些福享完了还要下来受苦,如果造了业还要下地狱,就更苦了。所以这个福报也不究竟。只有出了六道轮回才究竟。我们现在修佛法,就象是在六道轮回的苦海中遇上了救命的船,可以帮我们渡过苦海登上彼岸,这就叫慈航普渡。

我们真正闻到大道,得到这个旨趣就不怕死了。尤其是读了这本书,到死的时候识神一出来,看见中阴境界,自能了悟实相。因为佛性本来就是大光明。我们不能放光是因为有迷误,有妄想颠倒。断气时四大分散,痛苦得迷闷了。妄念动不出来,那时候就放光了。这就叫死光发现。我们要认识它,这就是我们的本来面目。到那时一经提醒,与光明合上去,就能证成报身佛而得解脱了。所以强的光好,昏暗的光不好,喜欢昏暗的光就堕到三恶道里去了。明白了这些就不致误入迷途,不至于走错路,看见境界也不害怕了。怕都是怕死。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here