三、释阿弥陀佛

 

阿弥陀佛的身世

 

阿弥陀佛,即是无量寿佛,他具足无量的智慧,无量的财富,无量的寿命,一切的一切,佛皆具足。《阿弥陀经》说,“得阿耨多罗三藐三菩提”,即我们念佛人成就的无上正等正觉,也就是具足圆满的智慧等,是学佛的果德。

我们走遍全世界,“南无阿弥陀佛”这几个字到处都是,但几个人识得?念佛的人虽然多,真正对它认识的人并不多。

阿弥陀佛是梵语,翻成中国的意思,“阿”翻作“无”,“弥陀”翻作“量”,“佛”翻作“觉”,无量觉。

佛是觉悟的意思,所以学佛就是学做一个觉悟的人,做一个明白人,与迷信毫无相干。我们人谁真正活明白了,他就是佛。

“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海;光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边,四十八愿度众生,九品咸令登彼岸。” 这是赞佛的相好,佛的相好说不尽!大经上跟我们讲“佛有无量相,相有无量好”,哪里能说得尽!所以在无量相好里面举一个例子,佛的眼睛白毫相、紺目相。“澄清”是讲他的清净,一尘不染。“四大海”是形容佛眼睛之广大,因为佛的身相大,白毫就像五座须弥山一样,太大了。这是佛圆满的报身,是他修行功德成就的。

阿弥陀佛是西方极乐世界的教主。因为一个大千世界,就有一尊佛做教主,凡是这尊佛所教化的区域,就像国王管理一个国家,阿弥陀佛是教化西方极乐世界一切众生的。他在修行的时候,在世间自在王佛的面前发了四十八个大愿,说他要是成了佛,十方世界一切众生,若是诚心相信、发愿求生到他的国度里去的,都会像他一样成佛,无二无别的,都有无量寿,都有其他种种无量,都可以享受到极乐世界的种种好处。所以,凡是善男子、善女人,信、愿、行具足的,发菩提心,一向专念,没有不往生西方极乐世界的。

阿弥陀佛这个名号,就是依法界全体而起的,因此我们念这一句阿弥陀佛,就是念法界全体。一句佛号无所不包,念这一句阿弥陀佛,统统都在里头了,一个也没有漏掉。这个事实真的很少人知道。我们起一个念头念阿弥陀佛,这就是始觉,开始觉悟了。这一句阿弥陀佛的名号,就是本觉。本觉是什么?本觉就是本性,就是真如本性。念佛成佛,始本不二。当我们念这一句阿弥陀佛的时候,理事一如,念这一句佛号当中,有圆满的理,有圆满的事,这就相应了。所以一念相应一念佛,念念相应就念念佛了。这桩事情真搞清楚了,真搞明白了,疑断掉了,信也就生起来了。

阿弥陀佛,从前发心修行的时候,他是世饶王。他的父亲叫月上转轮圣王,母亲叫殊胜妙颜夫人。他做国王的时候,出了一尊佛叫世间自在王佛。他听了佛的说法,懂得了学习佛法的种种好处,比做国王还要好,所以就舍弃了王位,出家去修行,法名叫法藏,并且还立了个重誓,发愿自己修成佛以后,现出一个很清净快乐的世界来,好让众生都投生到那里去,享受种种的快乐。这就是西方极乐世界。

《无量寿经》这部经叙述西方极乐世界依正庄严及阿弥陀佛因行果用,甚为详细,等于西方极乐世界小历史,同时说几种行为,就是菩萨所修的六度万行。这部经里最重要的内容是阿弥陀佛四十八愿。法藏比丘成佛之前,发下四十八大愿,成就这一庄严清净妙土,欢迎十方众生前来学习。四十八愿之第十八愿,“十念必生”,教给我们往生西方极乐世界的方法。

我们念佛人,心量要大,要勇于承担,才能荷担如来家业。念佛时,我即是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我。念阿弥陀佛,就是唤醒我的自性。我们见到阿弥陀佛的形像,念到这个名号,就要觉醒自心,要像阿弥陀佛一样,自觉觉他,自度度他。要有大丈夫气概,才是成就佛道!

 

阿弥陀佛接引人人生西

 

俗话说,佛不度无缘之人。其实佛并不度人,是人自度。六祖惠能承接祖师衣钵后,五祖弘忍亲自送到九江渡口,并亲自摇橹。六祖要自己来摇,并对师父说:“迷时师度,悟了自度”。

佛都是平等的,圣人无亲。我们的心与佛的心相印,即是度了自己。不是心外、身外真有个什么佛来拉我们一把。

阿弥陀佛兴无缘大慈,同体大悲,是无人不接、无生不救的。佛不问什么众生,于命终时,都一视同仁,皆放光普照,接引他们生西。只是因为众生自身障重,自心肮脏,不能相接而已。

永明寿禅师说:“行人净业成熟,心地清净,与佛相应,方见佛现前,接引生西。佛虽现前,实无来去。如月在天,千江万水,一时俱现,而月实无分。心犹水也,如心不净,犹水混浊,而不现影。故心颠倒混乱者,佛虽放光接引,犹生盲不能见日。”佛等于是天上的月亮,我们念佛的心就是水,水若清净,月亮影子就显现在水中,你心中就现佛像了;念佛的心不清净,月亮虽一样照着你,但是你的心是混浊的污水,那月亮的影子就现不出来了,阿弥陀佛不见了。

我们常说,心外求法,即是外道。心佛众生,三无差别。学佛是向自己内心而求的,成就的第一步就是要认识真心,见到本性。

我们念阿弥陀佛,是唤醒自心,不是求西方的阿弥陀佛。我们发愿往生西方极乐世界,就和阿弥陀佛心心相印,也是自力,也是他力。我们明白念佛的作用,就是借佛的圣号除去我们心中的污浊、烦恼,借佛的光明朗照我们,消除我们的业障,那么我们发愿生西方,就能生到西方极乐世界去。怎么个生法呢?即是要把爱根斩断,若能如此,肯定成功。你要是还爱恋着这个世界,尽管你强调“我有他力、我有他力、我有他力”、但你最终是生不了西方净土的。因为你爱根没有斩断,牵挂着这娑婆世界,如何走得了呢?其实他力就是自力,自力就是他力,自他不二。将自他分成两个,那就错了。我们修行,一定要双修,就是把自力和他力结合起来,光靠他力,自力上不去,没有用处。因为你妄念不除,执着这个娑婆世界,他力拉不动你。佛菩萨要是能拉,老早就把我们拉光了。佛菩萨接引生西,怎么接引法?发光照你。你不睁眼睛,他照你,你看不见他的光,有何用处?是故永明延寿禅师说:我们的心比如是一盆水,佛菩萨比如天上的月亮。阿弥陀佛放光照我们,假如我们的心如水清净了,就能现出月亮的影子来,这就是感应道交,他力自力结合在一块了;假若我们的心水是一盆污水,就映不出月亮来。不是佛不照你,佛没有这种不平等的心,佛是普遍朗照的,而你的心却污秽得很。是故瞎子不见光明,污水不现月影。这完全是我们的误会,并不是佛不照我们。所以要双修,有他力也有自力。

我们说,单靠自力,力量小,速度慢,比如登楼梯。靠自力,又靠佛力,力量大,速度快,比如坐电梯。我们所念的佛号或咒语,是一声声打给佛的电报密码,经手印这个天线传递出去,与佛心相应,就是得到了佛力的加持。我们的心越是恳切,感应就越大。我们的心越是清净,就越能与佛心相印。

往生西方极乐世界,就要一切放下,恳恳切切地念佛号:“阿弥陀佛、阿弥陀佛!”,把自心唤醒。他心就是自心,自心就是他心,打成一片,心佛道交。临命终时彼佛现前。这“临命终时”,不光是指临死的时候,还指生死命根断除之时。什么叫生死命根断除之时呢?就是我们的妄情、妄念、妄心这个时候死下来了、断除了,这就是临命终时。因为我们的生死命根就是妄情、妄念、妄心。我们本来哪里有生死啊?都是这妄情、妄念、妄心执着色相,造业受报,从而六道轮回、虚妄生死。我们一心念佛,功夫成熟,时节因缘一到“啪”地一下子,把妄情、妄念、妄心斩断,这生死命根就终了。“临命终时,彼佛现前”,“彼佛”就是那个佛,就是阿弥陀佛,就是我们自性佛,自性佛就是阿弥陀佛。“现前”,即本性现前也,这叫“花开见佛悟无生”。心花开放,见自性佛,这就是开悟了。“悟无生”,开悟了见到了不生不灭的本来自性!这就是净土宗啊,是真正的净土宗!我们千万不要把生死大事,推到阿弥陀佛一个人身上。不要说这是他力,你阿弥陀佛假如不救我去,是你的过错,非我之咎。这是不对的,你自己的妄情、妄念、妄心没有斩断,彼佛如何现前,如何能悟无生?这全是你自己的过咎,怎么可以埋怨阿弥陀佛呢?

所以,念佛人一样需要明心见性。念佛人不懂佛理,不开悟,不证得自己的本来面目,是无法往生西方极乐世界的,散心念佛最多是积累一些资量而已,不能当世成就佛道。

念佛人开悟见性有种种因缘。比如洞山祖师也是在过河时看见自己的影子而开悟的。当时他曾问有关无情说法,师父对他讲了,虽有醒悟,但并未彻底明白,还是有些怀疑。有一天,他要过河,低下头来卷裤脚,看见水中有自己的影子显现,“噢——!”才豁然大悟,并做偈曰:“切忌从他觅,迢迢与我疏;我今独自往,处处得闻渠;渠今正是我;我今不是渠;应须恁么会,方得契如如。”这个偈子是什么意思?“切忌从他觅”,我们修法学道不要向外驰求,不要向别人去求,要自己悟出来才是真实的。比如我们念佛的人念阿弥陀佛,祈求西方极乐世界的阿弥陀佛:来拉我,来拉我。这就是从他觅,那就不对了,所以莲池大师说念佛是“声声唤醒主人公。”念佛是把我们自己的主人公唤醒,不要昏迷,不要睡着,不要着相了,要清醒啊!万象都是心中的影子,不要着相啊!我们的知觉性,就是佛性,就是阿弥陀佛啊!你从他觅,就是向外取。向外祈求,要阿弥陀佛来拉你,那就错误了。所以“切忌从他觅”啊!倘若你向外找、向外求,则“迢迢与我疏”了。从心外去找,就与佛性相去十万八千里了。

不管你修什么法,禅宗、密宗或净土宗,心都要放下来。不这样做怎么能成道呢?千万不要象现在有些修净土法门的人,他们说我不要这个,我横竖是借阿弥陀佛的他力接引,不要自力的,我们只要阿弥陀佛、阿弥陀佛,念它十口气,阿弥陀佛就把我拉上西方极乐世界了。唉!这是把十念法弄错了。十念法是用气摄心,吸一口气念“阿弥陀佛、阿弥陀佛!”,再吸口气心别动,念“阿弥陀佛、阿弥陀佛!”,这样念十次,用以锻炼,摄心不动,除情、爱而往生西方净土。他们不晓得十念法是专为世间事忙而没功夫打坐的人用气摄心而设的。摄心不动后,就要把这个境界保着、照住,在事上去锻炼,任何事情来都不动,不能一走出门就忘掉了。所以要用功,不用功净土难生啊!不是马马虎虎、懒懒散散就能生西的啊!

可惜现阶段一般修习净土者,眼光均向最下层看,修行从最低处着手,异口同声说:“我们修净土宗,以生西为目的,而生西是仗佛慈力接引的,是他力修行,不是自力修禅宗,不要明心见性。”如问他:“一心不乱”是什么?为什么《弥陀经》要说“执持名号,一日乃至七日一心不乱”呢?他便连说不须不须。灵峰藕益大师说过:“得生与否,全由信愿之有无。”我们只要具真信切愿,临终自有阿弥陀佛接引生西。只要能生西,就是下品下生,纵或边地疑城,于愿亦足矣。因为既到西方,成佛不过时间快慢长短而已,终得一生补处预期成佛。比在娑婆沉沦六道者,不知好万千倍了。

因有此如意算盘好打,于是有些善男信女往往把生西的责任推到阿弥陀佛身上,自己不肯努力修持,勇猛精进。早晚除作二时课诵外,一点也不遵照古人修持的方法,绵密提持佛号,用以打扫妄念、改造习气,净其心地、储备往生资粮。他们哪里知道藕益大师的说话是二句对合语,绝不可切开来断章取义。因为信、愿、行是净土宗修持三要诀,缺一不可。关于此理,净土大德说得很清楚,无信愿即不能与佛慈愿力相接而生西,无行非但无从表示信真愿切,更不能完成信愿。故藕益大师在上面说了信愿,接下来就说:“品位高下,全由持名之深浅。”就是说要上品上生固要甚深之修持功行,即下品下生亦须相当之修持,方得往生,因修行不力,正是信不真,愿不切也。并不是阿猫阿狗口里念佛而心不净的人都能往生的。更何况藕益大师之所以有上语,是针对当时以念佛求定,不思生西的人说的哩。

所以我们要真正生西,非脚踏实地努力用功不可,绝不能贪便宜怕吃苦,把生西的责任单单推到阿弥陀佛的身上。不然,《观经》为什么教我们种种入观的方法,《弥陀经》又教我们执持名号,至一心不乱哩?

观想或观相比较心细,功夫较持名念佛难,故晚近净土行人都只修持名。现在我们就持名念佛法门来谈一谈它的修法与奥妙。释迦文佛默察末法众生垢染深重,难以打开玄关识锁,离苦得乐,从悲心中运用广大智慧,巧妙地设一念佛法门,将一粒清净佛珠——万德洪名——安放在众生妄染心中,密密转移其颠倒妄想,从切近处断其生死根株,而得心花开敷,见弥陀佛性,往生净土。一切唯心造,而人不能无念,不念佛、法、僧,必念贪、嗔、痴。念贪、嗔、痴则杀、盗、淫恶业起,恶业起,生死轮回无有止息。佛乃因势利导,抓住众生不能无念的习气,善巧方便地用一佛念来代替妄念,使人于不知不觉中将妄念转为佛念,染心换为净心,从而轻而易举地往生净土,出离生死。古德云:“清珠下于浊水,浊水不得不清;佛号投于乱心,乱心不得不佛。”莲池大师云:“念佛就是于众生生死切近处(妄心)作最亲切、最简易的转换。”我们如果不体察佛祖的深心和伟大的教导,认真以念佛的功行来改造自己,单靠依赖弥陀之愿力接引往生,又怎么能达到目的呢?古德云:单修(单靠弥陀愿力)生西难,双修(自己用功和佛力相应)生西易。真是不朽的名言!

元音老人说,如果我们功夫用的不精深、不绵密,懒懒散散的,今朝推明朝,明朝推后朝,这样推下去,推到弥勒佛下生也不能成道。即使我们借阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨的力量往生西方极乐世界,也要用功呀!你要往生西方极乐世界,而心里总是恋着娑婆世界的妻财子禄,古人谓之抱桩摇橹,行动尚且不能,又如何与弥陀感应道交,打成一片,往生西方净土呢?所以,首先要放下一切,你不放下怎么行呢?玉琳国师曾说过:“想生西方极乐世界的人放不下,是生不上去的。”假若恋着娑婆世界放不下,你就不要念《阿弥陀经》,还是以念《药师经》,供药师佛为好!药师佛发大愿保佑人们一切顺利,满足人们的私心欲望。在这个世上希望有财宝的,给你财宝;希望有儿女的,给你儿女;希望有高官的,给你高官,满足人们的所有欲望。在满足了你的私愿的时候,让你油然生起菩提心来:噢,我这一切所得都是佛的加持,佛法真是不可思议。在深深感谢佛时,即要发心学佛,修法以成道了。所以,念药师佛供药师佛好处大啊!

你真要生西方极乐世界,就要一切放下,恋着这娑婆世界来修,那是背道而驰,一无是处。如抱桩摇橹,船是怎么也开不动的。然而,光口上说说放下,而心里放不下,又不肯努力修持,懒懒散散的,却想生西方极乐世界,如同要划船到对岸却不肯用力摇橹一样,一无是处。所以,我们无论修什么法,还是要用功的;不用功,单凭佛力接引是不行的。其实要往生西方,不单是念佛可以往生,参禅、持咒、诵经发愿往生也能去得。因为佛菩萨不象娑婆世界的俗人心量狭窄,你没念佛,他不接引,而是兴无缘大慈,无人不接,无生不救的。不问什么众生,于命终时,佛菩萨都一视同仁,放光普照,接他们生西。只是众生障重,不能相接,甚至有人因佛光强烈,畏而逃避,窜入恶道,宁不可悲可叹!自己不用力,单凭佛力接引不能往生,因佛不能拉我们到西方去。假如能的话,佛老早就把我们拉光了,何至于现在还在这五浊世间轮回受苦呢!佛有三不能:不能代人转业,不能代人成佛,不能度无缘众生。你想生西、想成道,却不想用功,那真是无话可说了。所以古德有云:“把臂牵他行不得,直须自肯始相应。”自己要肯用功啊,各位!

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here