• 度亡注意事项

 

如果是出门在外,在异乡死亡的人,有电报或来信通知说:“某某人×年×月×日已经死了”。家里事后得讯,则应当按照经中的规定从死亡之日算起,看亡者这时是处于哪个中有时期,就用哪个中有时期的经文来教导亡者,使他能够得度。假如死亡发生在三天半或四天之内,那就是死位中有时期,如果是在第五天到第十九天之内,那就是法性中有时期,如果到第十九天之后(包括第十九天)那就是轮回中有时期了,就这样来计算。因为从电报或来信获得的信息较迟,不是马上死我们马上就能知道,其中已过的各种经偈就不必再补诵了。比如电报来的时候已经到了第十九天了,这时亡者已处于轮回中有时期,那么前面的死位中有时期,法性中有时期的经文就不必再补诵了,因为念了也没有用处。

按照我们国家过去的风俗:人死后前三天都放在床上不入殓。三天后就放在棺材里摆一摆,这时候棺材盖子不盖,钉子也不钉,这就叫小殓。七天后就把棺材的盖子盖起来,钉子钉好,这就叫大殓。所以从前的风俗就是三天小殓,七天大殓,但现在做不到了。现在在医院里,气还没有断透就说:“不行了,不行了,马上送到太平间里去。”所以现在死在家里还比较好一点。但在家里也要看时间因缘。假如是夏天,天气很炎热,也放不到三天,这时就可以在宾仪馆的冷藏库中放一放。孙景风居士猜测我国的这种风俗大概也是因为在三、四天之内,死者的识神还没有完全离开尸体,还处在迷闷阶段。禅定功夫越好的人走得越慢。功夫越差的人走得越快。但在这前三天半到四天之间绝对不能烧。假如这个时候送到殡仪馆一烧,那就糟糕了。因为三、四天之内他的识神还没有完全离开,还可能假死,有可能又活转过来。这种情况的确是有!三、四天之内色身可能是假死,还有可能活转过来。

佛的制度是出家人死后不放入棺材,而是坐缸火化。大家都见过吧:一个火化缸,外面贴好火化者的名字。因为要烧火,所以缸底下有一个洞。要死的人盘在里面坐好,下面堆上木材,浇上油,放上供香,然后再点火烧起来火化。因为有供香,所以烧起来有香味。但这要经过二十一天之后才举行,不是当下就烧。如果三、四天没过就烧,他的识神还没有走。你要烧他,他会痛苦死了,所以不能这么快就烧。因为依照本经的开示,人死了之后外气虽断(就是指鼻子的呼吸断了),内息未绝(就是指胎息还有)。我们做功夫也是这样,功夫做得好入定了,呼吸就没有了。但胎息还是有,还在下丹田里转动,第八识还没有走。第八识又叫“暖受室”,如果摸摸身上还有热气,那就是还没有死。入灭尽定的人,他的第八识就没有走。他身上都冷了,但心口还没冷。第八识还在心包络里面,内息(胎息)还在。做功夫的人证到胎息并没有见性。因为这个身体还没有化空。要完全化空了,连虚空也不存在了,唯有绝对真心现前,那才是见性!所以做到胎息只是禅定功夫很好,但并不是见性。胎息也称识闷绝位。就是识神闷到里面,没有脱开这个色身,就象被别人打昏了,或者生病休克了一样。休克也是不呼吸了,世俗上称为昏厥。通常人死后这段时间有三天半至四天,修行有定力的人可以维持四至七天。七天之后识神才能完全离开,不再闷在身体里面了。所以人死后不能马上就烧。送到殡仪馆后,最好给他用防腐剂或放在冷藏库中保存几天。马上烧很不好。

现在全国各地都举行火葬,这个方法很好,很清爽。从前我们都是要买棺材,买坟地土葬,很浪费!有些人还很讲究,要什么兰板棺材、硬木棺材,还要很多的陪葬,真是不得了!现在挖古墓挖出很多的宝贝供人展览,对死者有什么意义呢?!所以还是火葬好,付之一炬烧光算数。人死了,家里本来就有很多事情,还要出殡,这样很麻烦。以前都是大出丧,不知道要多少人,就象出兵一样,真是不得了!现在火葬这个办法很好,优点很多。可以节省财力、物力和时间,省下的土地还可以种庄稼。从前坟墓造得很考究,象一个大花园,真是浪费。佛的办法就是要节省,都烧掉。但佛制不是马上烧,而是坐在佛龛里或者坐在火化缸里,后来是在一个木头龛里坐几天。如果是有功夫的人,可能过很长时间身体都不腐化。象九华山百岁宫无瑕禅师的应化身,就是一直不坏。从前常州天宁寺的眼开和尚,在清朝是翰林出家,他的功夫也很好。他临圆寂时就预先关照他的徒弟:“三天之后你们开缸看看,假使我的色身不坏,那就可以装金。如果色身腐化就火化好了。还有这串佛珠是×××的,你们帮我还给他”。他安排好后就自己走到火化缸里,盘脚坐好。念佛僧众围绕他的火化缸给他念:“本师释迦牟尼佛”。因为他是禅宗不是净土宗。三天之后打开缸一看,身上有黑斑了,表明身体已经开始腐烂。于是,大家就把眼开和尚的肉体烧掉了。不是有人说,现在毛主席的身体摆在水晶棺材里,身上已经有黑点了,这就表示已经腐化了。

在我们汉地人死之后,要超度亡者常有延僧放焰口的习俗。放焰口是密法中的一部大法,也叫瑜伽焰口施食。“焰口”这两个字有两种含义。一种含义是形容饿鬼道的饿鬼。因为饿鬼道的饿鬼嘴里都喷火,象火焰,不能吃东西所以叫“焰口”。佛在《盂兰盆经》中讲到,目犍莲的母亲因为业障重,落入饿鬼道,不能吃东西。目犍莲想救他的母亲,给她送东西吃,结果她一拿到手里就变成了焦炭,不能吃。所以饿鬼都很痛苦。“焰口”的另一种含义是特指主宰饿鬼道的佛。在六道里每一道都有佛来主宰。因为佛是大慈大悲的,要利益一切众生。饿鬼道的饿鬼这么苦,佛也想救度他们,于是就化身成饿鬼,他也是满口喷火,和这些饿鬼一样。因为他要恒顺众生,和饿鬼们相近,才好给他们说法。就象文殊菩萨要度猪,就化个猪身和猪在一块。这样化身同类,才便于接引他们。所以住在饿鬼道,主宰饿鬼道的佛的名字就叫“焰口”。瑜伽焰口施食就是请佛以法力加持,让饿鬼嘴里的火焰能够熄灭,可以得到法食,得到救度。这个习俗好不好呢?当然假如亡者真的变成了饿鬼,没有东西吃饿得要死,给他放一台焰口帮助他,这是一件好事。对于饿鬼有很大的利益。佛法就是要对活在世上的(阳间)和死亡的(阴间)众生都要有利,叫冥阳两利。饿鬼本来不能吃东西,现在能让他吃了,能从饿鬼道里超度出来,这多好啊!但要注意瑜伽焰口施食是针对饿鬼道的饿鬼,不是超度亡者通用的方法。因为在中有时期,死亡的人并不是个个业障都这么重,都要堕到饿鬼道,尤其是在中阴阶段(七七四十九天之内)更不是这样!六道是随业轮转的,在世上做好事修善业的就升天,善恶夹杂的就投胎人道,地狱、饿鬼、畜牲是三恶道,是最坏的道。死了之后都放焰口,岂不是认为人人都这么坏,都要堕到饿鬼道里去了。所以这样做不对!所以在中有时期不需要放焰口,还是应以《中有教授听闻解脱密法》对亡者施法为好。对他说明死亡的经过情形,教他认取光明,就可以被超度,可以证成报身佛。这是对亡者最有利的救度方法。所以还是应以本法来代替放焰口更好。

请和尚放焰口做佛事,看起来是做好事,其实并不好。因为你也请和尚做佛事,他也请和尚做佛事。弄的和尚没有时间来修法。以前南山宗的祖师就针对当时的社会现象说:“现在这些居士都来请和尚做佛事,实际上是害了这些师父!他们非但没有功德而且还有罪。”因为他们出家并不是为做佛事赚钞票的。他们是为了修行成道,了脱生死,出六道轮回的。你们害得他们没有功夫修道,一天到晚赶经忏还来不及,所以你们非但没有功德还有罪。因此我劝大家还是不要这样做。另外这些师父接受你们的请求,没有功夫或来不及做时,就难免夹杂一些虚伪的东西。有些庙里做法事时,人数不够,就随便拉两个乡下人来凑凑数。他们也不知道怎么念经,怎么敲打法器。给他们把袈裟披上,边上的人说敲,他就叮叮咚咚的敲,也不知道什么时候停,边上的人叫他停时他才停。这些都是很虚伪的。另外他们念的经忏是不是就算数呢?也不算数。因为“打水陆”时要出黄榜。黄纸上都写着:什么经要念多少部,什么经念多少部。但因为一趟一趟的水陆接踵而来,他们根本来不及念,所以就念得少了。

实施中阴救度法最好由曾学密宗或具有戒行之高僧,或居士娴习颇哇法及本法者专门为人教授念诵。有道行的人也很难遇到。现在中国的出家人很多,但大半都是对佛法不大通的人。有戒行的高僧就是指具足戒行不破戒。现在的出家人都是破戒者多,持戒者少。在家居士如果对颇哇法或本法很熟习,也可以请这些人来为亡者念诵。佛在世时也没有给人诵经念咒超度亡灵。佛经上也没有这样的话,那么做佛事是怎么来的呢?因为从前的和尚都是在山林里用功修法,有的在山上搭个茅蓬,有的住在庵或庙里。因为这些师父们不工作,无法生活,所以山下的居士们常常给他们送供养。师父们受到供养就要有所报答。这样居士家里有什么事情,师父们就帮他们念几句经,诵几句咒回向回向。做佛事就是这么来的。渐渐的就变成拿钞票了。再渐渐的就定下规矩来:水陆一堂五万块,普佛一堂五百块等等。其实佛经上没有这么回事。如果执以为业,不拿钞票帮助别人超度亡者,对于死亡的人是很有利益的。因为你利于别人,无形当中就做了大功德,反过来如果你是为了拿钞票就坏了,就没有功德。所以我们说:“随喜功德最大。”今天碰到这个事情,好!我来帮你忙,给你念一念咒,并不希望得到人家的报酬,这样最好。多给别人念,自己也熟悉了。多念一遍就多熟悉一次。将来临死的时候不要人家的帮助,自己就明白了。光一发现,和光合上去,自己就解脱了。所以做这个事情是一举而两利,就是冥阳两利,这样多好啊!

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here