第一部分 绪言

 

《佛说阿弥陀经》是净土宗的根本经典之一,是念佛人修行的重要依据。此经言简意赅,文深义丰,广博洪深,精微莫测,若依文解义,极容易产生理解偏差,进而妨碍修行,贻误后学,学者不得不慎而重之。

古来注解此经者,不乏其人,其中莲池大师之疏钞,极尽精微;幽溪大师之圆中钞,广大洪博;藕益大师之要解,文畅意达。此三位大师的注解,是学者最权威的参考,可惜现代大多数念佛人不通文言文,难以契入其中,因而对他们亦帮助不大。近代,我心密二祖王镶陆居士对此经正义有过一个略说,虽然对我们正确理解经义大有帮助,可惜作于战乱之中,似乎辞未尽其意。三祖元音老人虽然没有直接注解过《阿弥陀经》,但老人对念佛人的种种开示,无不是我辈行人修法的圭臬。

净土一宗,法门深广,普被三根,圆该八教。净土宗的经典原来只有“三经一论”,就是《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》和《往生论》。清朝魏源居士将《华严经》的《普贤菩萨行愿品》附在三经后面,称为净土四经。后来净土宗第十二代祖师印光法师又将《楞严经》的《大势至菩萨念佛圆通章》附在四经后面,成为净土五经。

在净土宗的基本经典中,《阿弥陀经》义理最为深微,惟佛与佛,乃能究尽。一般人读《阿弥陀经》,会觉得很难解,因此对净土无法建立信心。因为心存不信,所以就很少人启请开演。我们知道,世尊慈悯众生,不能出要,于是开出这一特别法门。在这部经里,佛陀以彻底悲心,不问自说;既肯自说,必求契机之人。诸比丘中,舍利弗是智慧第一,故直呼其名而说之。而舍利弗并无一语问答。很多人初读这部经典,亦未能深信其事为真切。信、愿、行,在净土宗称为三资粮,用现代的话来说,就是往生净土、亲近阿弥陀佛的三个条件。这三个条件缺一个都不行,一定要三个条件统统具足,真信,切愿,执持名号。古人说,信愿持名是善中之善,是福中之福。这个道理非常之深。我们是凡夫,业障习气很重,佛虽然跟我们说明白了,我们还不一定能相信。所以,这个法门叫难信之法。

我心密二祖有一篇《念佛要义》,这是我们念佛人的不二指南。其中说:“念佛之前,先当信佛。必具四信,乃名信佛。一信果佛,如本师释迦牟尼佛、东方药师、西方弥陀,及十方诸佛等。二信自己的佛,即是佛性。今在因地,能开慧见性者,即名成佛。三信人无善恶冤亲、贤愚贵贱,个个是佛。在未明觉前,如金矿之未启,不可作金用,亦不可谓为无金,惟迷觉之别耳。四信一切四生六道,皆同具毗卢佛性。此四者无先后高下,一体平等。此佛法广大,特异于他教者在此。次明佛义。佛者,觉也。觉者,心也。心为性之用,性为心之体,必明心见性,方名成佛。不是肉体可以变成个佛。再次为念佛。念为心念,心中忆念,勿失名念佛。此有四,一(初念)心中专忆对方果佛,如阿弥陀,观想其光明慈悲,清净庄严而皈依之,坚我往生之愿,如子之依母。口念心行,即今之普通念佛法也。二(密念)念佛佛光明不二,方方有佛皆同,不可有分别心,而我之礼敬、自修、坐禅、修密、行住坐卧,无一不是念佛。三(密中密)念净业,当先净自己之土。土者,心也。去十恶,即是十善。念念戒行,再进而善亦勿执,恶根自断,心空意净,是名功德庄严。以自己觉知,不求人见,故曰密。四(密中深密)此并念亦不有,只是一心不乱。一心者,见闻觉知,了了分明,无染无住之现量心也,乃无心之心也。此在定慧合力,明体达用之后,念念不离佛,亦不著佛,如鱼之在水,何曾念念于水,何曾须臾离水。又如自己之姓名,原本如是,不必记忆而自勿失,亦无是不是也。于上四门,更不必分深浅行相,与道理何如,随各人因缘根器而自觉知,亦无有禅净密诸法相之分。此才是真念佛。若只一门,即具依赖性,而求一心不乱,如何能乎。至于习气之消净,尤非一世之功。惟此生见性成佛,尚须多世以般若打扫,方起大用。故学佛而先求神通,或求有所见,不从心上著力,皆不名念佛,且易入魔。况习气是心上幻影,一转即空,勿迎勿拒,只要念佛,顿觉净空。再做到绵绵勿断,即大势至菩萨净念相继,得三摩地之第一法门也”。

一切善法,唯信能入;一切事业,唯信能成就。能真信确愿,则能有所行动。因地正确了,果地一定不会纡曲。佛言万法唯心,则念佛成佛,人人有份也。清朝藕益大师在《阿弥陀经要解》中说:“诸佛怜念群迷,随机施化。虽归元无二,而方便多门。然于一切方便之中,求其至直捷至圆顿者,则莫若念佛求生净土。又于一切念佛法门之中,求其至简易至稳当者,则莫若信愿专持名号。是故净土三经并行于世,而古人独以阿弥陀经列为日课。岂非有见于持名一法,普被三根,摄事理以无遗,统宗教而无外,尤为不可思议也哉!”

《阿弥陀经》于佛教如此重要,而我们面对义理甚深之经典,一定要抓住其要旨,提纲携领,这样才能深入精义,融会贯通。本经典的要旨可以概括为四个字:理、事、果、行。理是西方净土的义理,事是西方极乐世界一事,果是指阿弥陀佛,行是持名念佛。如果我们先弄明白了这四个方面的内容,整部经典的真义就一目了然了,我们就可以得到西方极乐的真味了;我们依此修行就不会有偏差,而得真实利益了。这个绪言,我们就从这理事行果四个方面来探讨。

阿弥陀经浅释

目 录

第一部分 绪言

  • 理——释西方净土
  • 事——释极乐世界
  • 果——释阿弥陀佛
  • 行——释持名念佛

第二部分 浅释经文

  • 五重玄义
  • 译经法师
  • 经文三分
  • 正说经文

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here