中阴闻教得度法简述

 

  • 绪言
  • 生与死
  • 什么是中阴身
  • 涅槃和舍利子
  • 命终时变化状态
  • 行法的四个阶段
  • 度亡注意事项
  • 转生之闭胎和选胎
  • 本密法的殊胜功德

第一节 绪言 

逢年过节,农村许多老乡的家门上,喜欢贴上一副“五福临门”的红对联。要问五福是什么?恐怕很少人能说得全。这“五福”,一是寿,二是富,三是康宁,四是好德,五是善终。健康长寿和富贵财禄,这几条大家平日讲得多,人人也都在追求;好德和善终就没有几个人懂得了。其实人的一生,好德和善终这两条更重要,只是我们大多数人都疏忽了,尤其是不懂得如何善终。

好德,就是做个好人,有道德的人;好人才能善终,这两者是因果关系。我们先解释什么是“道德”。“道”,有天道和人道,天道是宇宙运行的规则,俗称“天命”,人道是指五伦关系。循天命,守人伦,就是“德”。逆天而行,无恶不作,违背伦理,杀害父母,这样的人,不可能有好的下场;只有随顺天道、有德行的人才能善终。这是一定的道理。

一般人很难善终。中国现在每年有一千多万个堕胎的案例,也就是说每年有一千多万婴儿胎死腹中;很多婴孩没有成年就夭折了;短寿者十几岁、几十岁;寿长者也多在病榻上、在医院的手术台上痛苦死去。真正有多少人能寿终正寝呢?比例很小。更不用说那些横死的了:水灾、火灾、风灾、雪灾、地震、战争、瘟疫......还有车祸、飞机失事、轮船沉没......还有死于牢狱、饿死、冻死等等,谁又曾计算过有多少?谁又常常因此而警察过呢?

人怎么样才能算是善终呢?实在说来,一万人之中,真是没有几个:自然寿尽,无疾而终,预知时至,往生善道。真真的,普天之下,没有几人。亲爱的读者,你是否有所警醒?

一般人认为,人死就死了,一切都完事了。佛教讲六道轮回,说某某下辈子可能下地狱、变畜生,多数人要么不信,要么斥之为迷信,还要一棍子打死。世道沦落至此,真是可悲可叹!

一般人的理解:眼见为实;不是亲身经历的,说死了也不肯相信。这样的人愚痴啊!佛教不是迷信。“佛”是梵语音译,“觉悟”的意思;什么是“教”?《礼记》说:修道之为教。佛教是教育,不是宗教,佛教的目的和宗旨是“破迷开悟,离苦得乐”,是教我们做个觉悟人、明白人,哪里有半点“迷信”的意思在里头呢?佛教之所以称为“宗教”,“宗”指禅宗、“教”是教下九个门派,简称宗教,世人不要被眼下佛门变质了的“宗教迷信”所迷惑了。

正信的佛教从来就不是迷信事。唐朝是中华民族气吞山河的时代。从唐太宗到武则天,个个皇帝都深悟佛理;佛门的朵朵莲花,玄奘、窥基、法藏、善导、慧能、神秀、松赞干布等佛门大师,大转法轮,名扬天下。青莲居士李白、维摩居士王维、香山居士白居易等,都一一皈依佛门,都是从佛经里吸取养分,才歌咏出一首首千古绝唱来。近一点的我们都知道,明朝的开国皇帝朱元璋早年出家为僧;大清帝国的顺治、康熙、雍正、乾隆颇有作为;顺治喜欢参禅,看破红尘出家了;雍正也以禅师自居,号圆明居士。连皇帝都修学佛法,凡夫俗子,胡诽谤什么呢。

我们佛法实在就是为了教育活在世上的人,不光是为了度死人的。现在的佛教徒搞错了,庙里都是在做佛事,赚钞票度亡灵。他们不能讲经,不能教育人。其实真正的佛教应该教育大家,在社会上怎样处世为人,怎样积极为大众服务,死的时候怎样才能解脱,应该让大家知道、了解这些常识才好。

在佛的教理中,最令人难以接受的就是六道轮回(即天人、人、修罗、地狱、饿鬼、畜牲)。有人说:“死了之后怎么还有六道轮回呢?我们也看不见摸不着,恐怕没有吧。”实际上确确实实是有!只要我们依照一定的方法去做去修,修到一定程度就能看到六道轮回真的是有。只是它们的形像稀薄,我们肉眼看不见。等科学更昌明更发达的时候,就能照见中阴身。那时大家就会相信不再疑惑了。中阴身就是我们平常说的魂灵,就是识神,它的的确确是存在的。它就是这么转来转去,做善事为人类造福就升天,做坏事造恶就下地狱,一点不假。还有的人说:“那人为什么不知道前世的事情呢?是不是喝了迷魂汤了?”其实不是。而是经过入胎、住胎、出胎就昏迷了。入胎就是在男子放精的时候,把中阴身冲进母亲的子宫里。男子的精液很臭,母亲的子宫里也是血肉模糊,中阴身在这样浑浊的环境里住九个半月就昏昏沉沉的了。生出来的时候,头朝下脚朝上翻个颠倒,从骨盆里象两座大山夹着一样硬被挤出来。这样经过入、住、出这三个过程就昏迷了,就不知道前世的事情了。经过入、住、出,能不迷者只有佛能做到。那么有人要问了:“怎么有的人知道前世的事情呢?”的确是有,报纸杂志上曾报导:美国好莱坞的明星转胎到了保加利亚,他就知道自己前世的事情。他把他前世的事情讲出来,人们经过验证一点也不错。在我国的云南、贵州等地也有好几个孩子知道自己前世的事。这是什么缘故呢?那是因为他们的缘份好,在小孩刚要出生的时候,把前面一个中阴身赶出去,而自己抢住进去,这就叫抢胎。所以他没有经过入、住、出这三个阶段就知道前世的事情。由此可见,六道轮回一点也不假,不是死了就完了。

佛说的话不是空口无凭,都是自己亲自证实的,大家一点都不应怀疑。不然的话,释迦牟尼佛在世的时候也没有显微镜,怎么说:“人看一杯水,佛视千万虫”呢?那时也没有望远镜,佛怎么说:“天空中有很多很多的太阳,很多很多的世界。”现在这些都能验证了,水里是有很多的细菌小虫,太阳也有很多,世界也有很多。现在我们不是能乘宇宙飞船到月亮上去吗,他们说月亮上没有人,也没有生物,其实月亮上、太阳上都有人。大家会说:“哎哟,不对吧?太阳上有人不是被烧死了吗?”其实太阳、月亮上的人都不是我们这样的身体。我们的身体需要氧气,没有氧气就无法生存。他们的身体烧不死,我们也看不见。人的肉眼连我们人间的鬼都看不见,还能看见太阳、月亮上的人吗?太虚大师说:“不理解的地方先放到一边,不要去怀疑、诽谤。”佛说的话没有错误,不是假的。不象现在的人都是骗人。药是给人治病的,人命关天,还有人弄假药来害人,真是不得了。

佛教是无神论者,和其它宗教讲的不同。佛教不讲上帝或神来创造、支配我们,而是自己支配自己,自己创造自己,所以叫“一切唯心造”。而其它宗教都有个至高无上的真神或真主来支配你。有不明白的人说:“佛教不是说人死了之后有十殿阎罗吗?由阎罗王来判决你,那不就是由阎罗王来支配、发落你了吗?”不是!那是误会了。实际上是我们自己支配自己。造善业的有善报,到好的地方去。造恶业的,就要受恶报,到坏苦的地方去。并不是阎罗王来支配你。阎罗王就等于我们的公安局。比如我们没做犯法的事情,公安局能来干预我们吗?假如你做了犯罪的事情,公安局就对你不客气,要来抓你判刑了。所以一切都是自己支配自己,不是谁来支配你的。我们说做善事就生天,贪嗔痴具足造恶就下地狱。都是你自己造的。

佛教讲的“因果轮回”就是告诉我们:要懂得“种瓜得瓜,种豆得豆”的因果律,要怕受果报,首先在因地上不要造业。比如我们现在做了犯法的事情,就造了恶因,那就一定要吃官司,受审判坐监牢。我们没有干坏事,就不会受这个恶果了。凡夫不是这样,他只怕受果,不怕造因,为了达到他享受的目的,不择手段造恶业,所以社会上就有许多犯法的事情。于是就有了各种法律制裁手段。实际上人们就是因为执着这个色身为我,才要尽情享受,尤其现在这个世界,科学昌明,物质丰富,有很多的享受,而人的物欲高涨、欲壑难填,有了这样,还要那样,都是高消费。住套间的想要住别墅,开桑塔纳的想要换奔驰。自己没有这个收入,就免不了要做犯法的事情。社会上犯法的事件层出不穷,皆由于此。

我们大家活在这个世上,天天有人生,天天有人死。人的一生一世,虽有些长短不同,但都是一转眼就过去了。那么,人生从什么地方来?死了又到什么地方去了呢?大家都不知道。所以生死是个大事!佛就为这个大事因缘出生于世,指点我们的迷津。

没有智慧的人,他也不知生从何处来,死到何处去。他既不管,也不会去研究这个问题。他以为生到这个世上来,就是做工赚钱、穿衣吃饭、娶妻生子的,就这样糊里糊涂的混过了一生。

在我们人类,研究人生宇宙真理的人,确是少数。大部份人每天忙忙碌碌,只知道升官发财、赚钞票、娶老婆,生活过得舒服一点,能享受,就满足了,从不知研究人生宇宙的真理和人生于世的价值所在!有智慧的人就不甘迷闷,要研究研究我们人究竟是从什么地方来的?死了又到什么地方去?这个宇宙又是怎样形成的?他要得出一个正确的答案。

佛教就是要我们明白“因果轮回”、“无常迅速”的道理,从而改造人生,做一个真实的人,做一个符合道德的好人,更由此而超越人成佛。人生是不久长的,须赶快放下来,不要追逐物境。我们现在都是颠倒妄想而不自觉。佛在腊月初八,夜睹明星悟道之后说:“奇哉!奇哉!一切众生都具如来智慧德相”。为什么不自觉呢?都是因为妄想颠倒执着之故而迷盖了本来。我们现在都是在妄想、颠倒、执着之中。佛警策我们要一切放下,等于当头敲我们一棒,叫我们赶快梦醒。

我们人一生的过程,就是连续不断的苦。所谓生、老、病、死、苦,生下来的苦大家可能忘记了。试看小孩生出来都是“哇”的一声哭叫着,没有哈哈笑的。为什么没有笑的呢?因为他在母胎的时候,都是暖烘烘的,皮肤很嫩,不接触外境。一出娘胎,冷空气一刺激他,象针戳一样的痛。他在母胎里本来是头朝上的,要生出来的时候,头要先下来,翻一个颠倒,从母亲的骨盆里挤出来,像在两座大山的夹缝中挤出来一样,孩子很痛苦,所以都是哭着出来。小孩苦,大人也是苦。在产房里母亲也都叫啊,痛得要死。老了也是苦,眼睛花了,看不见了;耳朵聋了,听不清了;牙齿落了,吃东西咬不动了。身体老化,精力衰颓,要依靠别人来扶侍,就不自由,不自在了。一旦生了病,就更苦了。大家都知道生个小小的牙病都疼得不得了。俗语说:“牙痛不是病,疼起来要性命!”何况是别的大病呢?要是生了癌症什么的,那就更痛得不得了了!我们看到生癌症的人,痛的满床滚,所以病是人生最苦的事。讲到死,那就更苦了。死的时候是四大分散,犹如生龟剥壳,苦不堪言。我们人的身体,是以地、水、火、风四大相聚而成的。死的时候,先是地大分散。地大分散时,象泰山压到身上一样,沉重气闷得透不出气来,因之家人搬他都搬不动;水大分散象整个人浸到水里面一样,潮湿得难受;火大分散时人浑身发烧,临死的人两个颧骨都烧得通红,这是火大分散的征兆;风大分散就更苦了,犹如大风把地皮一层层吹掉了一样,病人的感觉就象用刀把皮肉一层层削掉一样的痛苦,到后来呼吸要断时,只有出气,没有进气,而且有一口海底痰闷在喉咙里,使呼吸不得,最后这口痰一落就断气了,痛苦的很。所以人的一生,生、老、病、死都很苦啊!当然,我们还有其它的苦,什么“求不得苦”、“爱别离苦”、“怨憎会苦”等等,就不去讲它了。

我们平常说:“人身难得,佛法难闻。”是呀,试看宇宙之中的芸芸众生,得人身者能有多少啊?!胎、卵、湿、化四生不知道有多少,就象大地的土那么多,得人身者只如一指甲里的土,真是少得可怜;可那些昆虫、蚂蚁遍地都是,还有我们平常喂鱼的鱼虫,用网一兜不知道有多少。所以说“人身难得”真是不错!而既得人身又能听到佛法的人有多少呢?那就更少了。整个世界这么多人,没有多少人能听到佛法,即或能听到佛法,而能听到大乘了义的经文就更少了;听到大乘佛法而又能发心实修,证得本性的又更少了!大部份信佛者只是接触佛法的边缘,烧烧香,拜拜佛,求点福报,种点善根,只能作为将来修法成道的资粮。真正能了解佛法的真义,又能按之实修的,真是凤毛麟角了。

我们现在讲的《中阴闻教得度法》,是密教中的密中密,是不轻传的秘密法宝,是不需要经过修行就能成就的大法。一般净土宗、禅宗、密宗,都要经过修禅观、打坐、入定才能把妄想歇下来,打开本来亲见佛性,而这部法,不需要这样修行,你只要懂得成佛了生死是怎么一回事,得到这个秘诀之后,到临终时就可以解脱了。所以这是密中密的无上大法。

我们今天能有幸听到这个法,真是多生历劫所种善根得的福报。有了这个密法,不要去羡慕那些当大官、赚大钱的人,那些东西算不了大福报,他们纵然有亿万财产、别墅跑车,那些都不过是过眼云烟,到死的那一刻,一分钱、一样东西也带不走。近年来,我屡见亲友遭受病苦的折磨,故发心编写这本小册子,并主要参考了已故元音老人的开示。现在人都很忙碌,很少人有时间看大部头的书,因此,我编这个薄薄的小册子,方便易读。佛说的话一点也不错,佛是如语者,实语者,不诳语者。这部《中阴教授听闻解脱密法》也是不容怀疑的,即使是不理解的地方也不要怀疑。在学完此法,我们明白道理之后,就会知道它的十分珍贵之处。

有人问:“密法是密秘灌顶传授,不能公开宣讲。现在我们公开讲这个法是不是违背了密宗的规矩呢?”的确,密法必须经密秘灌顶才能传授,这是因为:第一、密法非器莫传。就是说传密法要看被传人的根器是不是相当。如果这个人的根器不相当,即使传了他密法也没有用处,因为他修不上去。第二、密法匪人莫传。就是要看被传人是否真正正直,真正善良。因为密法有很多种:有启用的法,有证体的法等等。尤其是启用的法,假如传了匪人,就是心地不正的人,他会滥用这些法去做坏事,去害人。对于真正正直善良的人才可以传给他密法。鉴于此,密法不能瞎传,要求密秘传授。这部《中有教授听闻解脱密法》是救度亡灵用的,是在人死的时候对亡者做最后一次救度,不是什么启用的法,也不会对别人产生危害。因此本法不同于其它密法,可以公开流通,广为宣传,广为详说,不必密秘的只对一个人讲。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here