第六章

 

第六相:成佛道 恶魔退散之时,菩萨心湛然不动,落日停光,澄月映彻,众星璀璨。天雨妙花作众技乐,以用供养。菩萨大放光明,即便入定思维真谛,悉知过去所造善恶,寿命长短,一切众生轮回五道,无有真实,横生苦乐。明星出时豁然大悟,证得无上道,为最正觉。

 

太子以慈力降伏诸魔后,大放光明,即便入定思维真谛。在禅定之中,悉知过去所造善恶,过去父母眷属,贫富贵贱寿命长短,以及姓名字号,悉皆明了。太子悲心生起,自念言:“一切众生,沉沦苦海,都是因为妄心虚伪,无有真实,而于其中横生苦乐之想。”太子进而有了宿命通,能知无数劫舍身受身;又获得他心智通,悉知众生心中所念;又获得漏尽通,戒定慧圆满。所欲如意无需用想,身能飞行,能分身百千万亿化身,能彻入地面石壁皆过,可以从一方隐没另一方出现,能飞行水面,坐卧空中,立能及天,手摸日月。有千里眼,顺风耳,能预知众生未来。是夜明星出时,豁然大悟,证得无上真正之道。到了中夜,太子用天眼观察世间,如明镜中自观面像,悉皆彻见。见诸众生种类无量,死此生彼,随行善恶受苦乐报。见地狱畜生种种苦报,起大悲心;见人从中阴始欲入胎,父母和合以颠倒想,起于爱心,处胎如地狱苦,初生之时,痛如刀割。太子思维:“众生有如此之忧患,为什么还这样耽于五欲,横计为乐,而不能断颠倒根本?”至第三夜,观众生性,以何因缘而有老死?乃顺逆观十二因缘,即知老死以生为本,生灭则老死灭,忧悲苦恼灭。第三夜分,破于无明,得智慧光,断除一切业障,成一切种智。

我们常常听说,佛陀夜睹明星悟道后感叹:“怪哉!一切众生本具如来智慧德相,但以妄想、分别、执著而不能证得。”究竟佛陀如何夜里目睹明星,就能悟道,他究竟体悟出什么道理?我们设想,当时夜空广大,一片清朗,满天繁星,闪闪发光。释迦佛想:星星离开我们这么远,肯定不止千里万里,为什么我能够看见呢?进而又想:各种声音来自四面八方,为什么我能够听见呢?进而又想:为什么我会吃饭?会闻香臭?会走路?会思想?这个能看、能听、能闻、能说话、能走路、能思维的是谁呢?啊!这都是我的佛性在起作用啊。什么是我?这个身体是我吗?如果我一口气不来,死了,佛性离开身体了,我这个身体还能见闻觉知,吃饭走路吗?我的这个身体总会变灭死亡的,但是我的佛性不死啊!而这佛性不单单我有,每个人都有啊。原来是这样,我终于明白了。

此时,太子已经完全明白。原来能这么远看见满天繁星的是自己的佛性,而不是眼睛。这个眼睛只像灯泡,是个辅助工具,要有电来,灯泡才亮,而这个电就是我们的佛性。它是个大能量,我们之所以能看、能听、能闻、能说话、能走路、能思维,全是我们的佛性在起作用。而我们的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体,只是一个个辅助器官,佛性通过它们而起作用罢了。而这个佛性无时不刻不在起作用啊,只是我们不觉得而已。就像我们已经习惯生活在空气中,而不觉得有氧气的存在一样。如果把我们锁在一个房间里,慢慢抽掉空气,我们就会窒息而死,是同样的道理。所以,人命不是在旦夕之间,而是在呼吸之间。我们一口气不来,身体僵硬了,不是如同木头石头一般?不过,我们人死后,佛性会离开身体,成为中阴身,又去投胎了。就好像我们穿旧传破了衣服,扔掉,再换一件新的,舍身受身,这样的简单道理,为什么以前没有想到呢?

佛性就是真心,真心才是真我。真我无相,但是时时刻刻在你的面门放光,只是你不认识它而已。一切唯心造,都是真我创造的,都是真我起作用的结果。我们耳朵一听到酸梅,嘴巴就会吞口水,就是真我在起作用;我们踏临悬崖,脚底会发酸,也是真我在起作用。《楞严经》中,佛陀为了让阿难认识这个佛性是真我,就让儿子罗睺罗击鼓。罗睺罗击鼓一下,佛陀问阿难:“有声音吗?”阿难说:“有声音。”击久声消,佛陀问:“还有声音吗?”阿难说:“没有声音。”佛陀又让罗睺罗击鼓,佛陀再问阿难:“你听得见吗?”击久声消,佛陀又问:“你还听得见吗?”阿难说:“听不见。”佛陀就说阿难是颠倒搅乱。因为没有声音并不是没有听见,而是听见“没有声音”。声音是会消失的,但是我们“听声音的性能”并不会消失,听见“没有声音”也是听见啊。所以,佛性不灭,真我不死啊。

佛性不生不灭,是我们人人本具的,我们本不曾失去它,只是暂时迷失了而已。比如一面闪光的镜子,上面堆积满了尘埃,但镜子的光明不曾失掉啊!只要我们把镜面打扫干净,除掉尘埃,镜子不是恢复本来的面目,闪闪发光了吗?所以太子成佛时感叹道:“怪哉!一切众生本具如来智慧德相,但以妄想、分别、执着而不能证得。”

其实,我们人人具足神通,只不过我们不觉得而已。夜晚的星星离开我们那么远,何止千里万里,为什么我们的眼睛能够看见它们?这就是神通啊。只不过我们的神通还不究竟,不像佛那样圆满。佛眼看东西能穿墙而过,佛的神足通是千山万水,一飘就到,我们凡夫有这个身体的累赘,所以还做不到。有人说,我有神通了,我做了一个梦,梦见自己飞起来,飞到了一条大河,停住了,刚好遇见观世音菩萨,把我背过河去了。这都是胡说八道,骗人的把戏。因为果如你真有神足通,多宽的河你都能飞过去,如何要等观世音菩萨来帮你呢?从前,德山禅师和几位同参到外地去探访,途中在一处林中歇息,刚好见一个卖凉茶的阿婆,大家口渴,正想讨碗茶喝喝。阿婆说:“你等师傅,如果你们能表演神通喝茶,我就把茶水送给你们了。”德山禅师几位你看我,我看你,不知道如何办才好。只见阿婆双手拿起茶杯,就把茶喝下去了,哈哈大笑:“这就是神通啊!”几位师傅顿时开悟。原来我们人人本就具足神通,但以妄想、分别、执着的缘故,使我们的神通不能大发。

什么是妄想呢?就是我们上文所说的各种贪欲啊。都是想要啊,求啊,贪啊,欲乐啊。要大房子啊,大车子啊,钞票啊,美色啊,好吃的,好穿的,等等。什么是分别呢?这个东西好、那个东西不好,这个人坏,那个人善,这个女人漂亮,那个女人真丑,这个菜好吃,那个才不好吃,这个人聪明,那个人笨蛋,这是东南,那是西北,这个是,那个非,不都是人的妄心分别吗?什么是执着呢?这个人很有事业心、对工作很执着,我的家庭妻子儿女很好,我很爱他们,这个音乐我很喜欢,这个字画古董我很喜欢,我收集了所有黄梅戏的影碟,我特喜欢吃东坡肉,我特爱玩赛车,我特喜欢旅游,都是执着。这些都是尘埃啊,它们遮蔽你的智慧光明,使得你流浪生死,沉沦六道,受尽苦报,而你还不醒悟!所以,一切随缘就好,我贫穷,我安贫乐道;我富裕,我安于富裕。住大房子,我欢喜,住小茅屋,我不烦恼。有车开,我坐车,没有车,我走路。有吃的,多吃点,没有吃的,少吃点。无欲无求,不攀缘,不妄想,不分别,不执着。人到无求品自高,不过凡夫你做不到,因为你警惕性不高也不到。

很多人说,如果我无欲无求,连饭都没有得吃,连破房子都没有得住,也没有家人亲情,那做人还有什么意思?不如死了干净!问题是你有欲有求,你求到了吗?你心想事成了吗?或者你求到以后,你快乐了吗?你满足了吗?命中有时终须有,命中无时莫强求。上辈子,你种了福,这辈子该你的还是你的,谁掼也掼不掉。上辈子,你造了恶,这辈子不该你的还是不该你的,你抢了来偷了来,还会一样失去。君子乐得为君子,小人冤枉为小人。这个世界上真有无欲无求无我的人,他们每天所想所作都是为他人的,没有任何私心,你看他们都饿死了吗?都活不下去了吗?天道无亲,常与善人。他们的所思所想与佛道相合,佛会不照顾他们的起居饮食?他们的所作所为与天道相应,天会让他们饿肚子吗?

随众生心,应所知量。什么意思呢?就是众生有多大的心量,他的世界就有多大。我们人看海水是水。那些鱼虾蟹看海水,是可爱的家,天人看海水是琉璃,菩萨看海水是八功德水。我们人呢?你眼睛只看自己一家,你能成就的事业,就是一家的温饱。你的眼睛看的是工作生活周围所有的人,你成就的事业就是一个公司、一个社区、一个小镇、一个群体。你的胸怀在全国人民,全世界人民,你会是总理、主席、议员、人大代表、联合国议员。如果你志在圣贤,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,舍小利成就大事业,舍小家为大家,舍小我成就大我,从孝养自己的父母,到孝养天下人的父母,尽虚空,遍法界,都是你的事业,都是你的化身。如此,你与天比高,与道合一,你才真正找到真我,回复你的本来面目。

当我们找回真我,回复本来面目后,我们自然就智慧大发,神通大发了。比如有他心智通,能看透别人心里的念想;有宿命通,能知世界和众生过去和未来。单单是破了执着的阿罗汉就能观察众生前后五百世的因缘。我们举个例子。黄檗希运禅师是禅宗的大祖师,是六祖惠能的徒孙,唐朝人。黄檗禅师佛法无多子,就是说佛法没有什么神奇的,本来就简简单单,他只是教人莫错用心。禅师能预知未来,并且是千年后的事情,他说的一点也不差。禅师给我们留下了一首诗歌,是中国历史上最著名的七大预言书之一,是这样说的:

日月落时江海闭青猿相遇判兴亡。八牛运向滇黔尽二九丹成金谷藏。(明亡)
  黑虎当头运四方戡定静乘裳。唐虞以後无斯盛五五还兼六六长。(康熙)
  有一真人出雍州 鸽原上使人愁。须知深刻非常法白虎嗟逢岁一周。(雍正)
  乾卦占来景运隆一般六甲祖孙同。外攘初度筹边策内禅无惭太古风。(乾隆)
  赤龙受庆事堪嘉那怕莲池闻白花。二十五弦弹易尽龙来龙去不逢蛇。(嘉庆)
  白蛇当道漫腾光宵旰勤劳一世忙。不幸英雄来海上望洋从此叹洋洋。(道光)
  亥豕无讹二卦开三三两两总堪哀。东南万里红巾扰西北千群白帽来。(咸丰)
  同心佐治运中兴。南北烽烟一扫平。一纪刚周阳一复。寒冰空自惕兢兢。(同治)
  光芒闪闪见灾星统绪旁延信有凭。秦晋一家仍鼎足黄猿运兀力难胜。(光绪宣统)
  用武时当白虎年四方各自起烽烟。九州又见三分定七载仍留一线延。(八年抗战)
  红鸡啼後鬼生愁宝位纷争半壁休。幸有金鳌能戴主旗分八面下秦州。(新中国成立)
  中兴事业付麟儿豕後牛前耀德丁。继统偏安三十六坐看境外血如糜。
  赤鼠时同运不同中原好景不为功。西方再见南军至刚到金蛇运已终。
  日月推迁似转轮嗟予出世本无因。老僧从此伏饶舌後事还须问後人。

禅师预测明朝以后中国的历史,是如此准确,一方面说明禅师修行有真功夫,令一方面更说明佛陀是真语者,是实语者,是不妄语者,是不狂语者。只要我们按照佛陀指引的方法去修行,就一定能够恢复我们本具的智慧光明,就一定能神通大发。

想做到吗?你现在就可以证明给自己看。我们说天人合一,人与万物是共一体的。请问您一口气不来,死掉了,你那尸体跟木头石头一样了,没有情感了,化为灰烬了,你不是成为无情器世间的一小部分吗?你不是与天地合一了吗?你也可以打坐试一试。无论参禅、念佛、持咒,只要做到都摄六根,净念相继,能念所念,能觉所觉,能所双亡,空所空灭,寂灭现前,身心世界融为一体,就会体悟到我与世间万物原来是一体的,这就是禅宗明心见性的时候,也是净土宗“花开见佛悟无生”的境界,这就是成就法身佛了,就是六祖惠能大事在五祖弘忍门下闻达至“应无所住而生其心”悟道时的光景,也正是释迦佛腊月三十夜睹明星悟道的时节,是一模一样的,“何其自性不生不灭,何其自性本来具足,何其自性本来清净,何其自性本不动摇,何其自性能生万法”。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here