第一章

 

第一相:下兜率 善慧菩萨功行圆满,位登一生补处,生兜率天,名曰圣善,为诸众生随宜说法。期运将至,当下作佛,即观五事:一者观诸众生熟与未熟,二者观时至与未至,三者观诸国土何国处中,四者观诸种族何族贵盛,五观过去因缘,谁最真正应为父母。观五事已,即自思维,今诸众生皆是我初发心以来所成熟者,堪受清净妙法。观此大千世界,阎浮提迦毘罗卫国,最为处中;观释迦种姓第一,甘蔗王之后净饭王夫妇真正堪为父母;观摩耶夫人怀抱太子,满足十月,生七日已,其母命终。作此观已,告诸天子,我应下生净饭王家,弃轮王位,出家学道,成一切种智,转大法轮,广利天人。菩萨又现五瑞,放大光明,天地震动。

 

人生在世,我们每个人都按照各自的因缘忙碌着。小孩子放学了,忙完老师和父母安排的功课,迫不及待地往电子游戏机室里跑,因为那里又有了最新的动画游戏。大人们完成工作,或者逛完街做完家务,为了一部又一部永远也追不完的电视连续剧,一样坐到电视机前,消磨剩下的宝贵时光。放眼大千世界,谁不是为名为利为色为欲,你争我夺,累念积虑,勤身营务?谁不是为了吃好穿好行好住好,劳心劳力,有一少一,思欲齐等?有几个人忙里偷闲,找个安静的地方坐下来,盘起腿,闭上眼,思一思,想一想,思维我如此劳碌奔波,究竟是为了什么?妻财子禄,升官发财,开靓车,住别墅,养小妞,游世界,难道这些就是人生真正的价值所在?

日复一日,年复一年,小孩子变成了大人们,小职员变成了大官员,黑头发变成了白头发,小媳妇变成了恶婆婆,小轮车变成了大轮椅,游乐场变成了火葬场。呜呼哀哉!长江后浪推前浪,自古新人换旧人。就像《红楼梦》的故事,忽喇喇大厦倾,昏惨惨灯将尽,生前心已碎,死后性空灵,家富人宁,总有个家亡人散各奔腾。哎呀!一场欢喜忽悲辛,叹人世,终难定!

冥冥中,人人皆有定数,皆有命运。所谓人生酬业,不管为善造恶,我们辛辛苦苦来这个世上奔忙一场,都是来酬还旧业,谁也不能例外。愚痴之人,不知道原来命运是可以转变的,生死轮回是可以断掉的。于是乎,从梦中来,仍旧到梦中去,糊里糊涂的混过这一辈子。有人以为,《史记》《通鉴》,《四书五经》,就是人生指南。有人以为,焦点访谈,实话实说,科学与探索,就是事实真相。有人以为,高官厚禄,满腹经纶,金银满屋,儿孙满堂,健康长寿,就是没有白忙一场。谁不知,一样是从梦中来,到梦中去,不明究竟,不得解脱。

孔子感叹:“朝闻道,夕可死矣!”老子说:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆。可以为天下母。吾不知其名,字之曰道。”《楞严经》中,阿难问佛:“世尊,若复世间一切根、尘、阴、处、界等,皆如来藏,清净本然,云何忽生山河大地,诸有为相,次第迁流,终而复始?”这里说的“如来藏”,就是道,它本然清净,以空寂为体。那为什么会生出世界的各种相,万事万物,生生息息,迁流不止?

起初,宇宙混沌,本然清净。本然清净中,有一如来藏性,本性觉明,因妄动而觉外有明,明外有觉,就是妄觉。由能觉和所觉对立而起摇动,互相扰乱,生起尘劳烦恼,起为世界,静为虚空。动则生风,风金相摩,火腾水降,地水火风四大互相资助,形成世界。

为什么说世界上的万事万物,一切东西,包括我们人,都是地水火风四大相资和合而成?地球是地水火风组成,地上的东西也是地水火风组成。比如树林,不但有水土,也有火风,我们钻木可以取火,树木能够吸水份,把水从地下吸到枝叶上去,这循环就是风。还有我们人体,皮肤骨骼就是地大,血汗唾沫就是水大,体温就是火大,身体的呼吸是风大,血液、消化这两个循环也都是风。

佛经讲地水火风和空五大种性,中国人传统讲金木水火土五行,五行顺则相生、逆则相克。四大与五行有相似的地方,五行中的金摄在四大的地大里面,四大中虽然没有木大,但是也说木是由水土互相资助而成。可见,中国古人的见解跟佛经所说是相似的。佛讲法的时候,总是在随顺众生的习惯,四大是古印度人对物质本源理解的产物,和我们中国人所说的五行是一样的道理,在佛降生以前就有了。

有人不通达其中道理,研究《易经》者,把探索真理变成看风水、算命;研究哲学者,把探索真理变成追求一顶博士帽子;研究宗教者,把探索真理变成自己迷信带人迷信;枉入佛门者,也把探索真理变成求神拜佛,解符占卦,追求名闻利养。都是从苦入苦,从冥入冥,谁能知道呢?唯佛知道。他们一样是生死不休,恶道不绝,如是世人,难可俱尽。还是上面所谓的长江后浪推起来,古来新人换旧人,一样的从梦中来,到梦中去,不得究竟,不能解脱。

天地刚刚形成时,大水弥漫,风在吹送。世界欲成时,光音天上,天人命尽,化生为人。人的身体会发光,会飞行,没有男女尊卑。地上有自然地味,如乳酪一样香甜。人用手试尝,遂生味着,渐渐需要用手抓食。身上的光明开始消失,也没有了会飞等神通变化。食地味太多的人,皮肤变得粗糙,脸色憔悴;食地味比较少的人,颜色保持光泽,这样人与人之间就有了分别心,胜者认为我比你长得好看,就有了人我是非。渐渐地,大地的甜香味消失了,人人都感到很懊恼。大地又生出地皮来,状如薄饼,色味香美,像蜜桃做的酒一样。人食地皮后,是非更多,互相轻慢取笑,地皮又消失了。大地又自然生出硬米来,没有谷糠,不用加调味品,就非常美味。人吃了硬米后,就生出了身形,情多者成为女人,情少者成为男人。女人多情,引诱男人;男女瞻视就生欲想,因此共行情欲共相娱乐。女人为男人送饭,遂成夫妻,各自为了遮蔽行欲,乃造屋舍。

后来有些懒人,私自藏粮,凡是他们其所居之处,硬米不生。众生大家懊恼悲泣,于是各自分配田宅疆畔,各自藏米。有盗他人田谷,无能决者,众人商议选出一个人来,叫做平等主,由他来赏善罚恶,维护大家的权益。于是就有了民主,初时名大人,作君长,后称王,以法取租,形成郡国。当时,地球所在的阎浮提,天下富乐,人民生活安定,地生青草如孔雀尾,有八万郡国,人民聚落鸡鸣相闻,天下无病,无大热大寒。王以法治国,奉行十善,哀念人民,如父母爱子,人民敬王如儿子尊敬父亲。人寿八万四千岁,后渐渐减至万岁,乃至千岁、百岁。人在百岁之前,没有佛陀出现。

如此这般,看来很像胡编乱造的故事,不像出门汽车,入门洋房,那样的来得真实;不像半路一杯浓咖啡,午休一顿麦当劳,那样的来得实在;更不像日日柴米油盐,天天牌九麻将,那样的来得亲切。管他呢!都是离我们十万八千里,一万八千年,一辈子摸不着边的事。真的那么没有关系吗?那是你我祖宗的故事。真的那么没有意义吗?那是你我过去、现在和未来的路。

根据中国历史记载,盘古开辟天地时,人寿命是一万八千岁。经过三皇五帝时期,人的寿命就减少到一千岁了。据说天皇氏一身十三头,兄弟十三人;地皇氏一身十一头,兄弟十一人;人皇氏一身九头,兄弟九人,分别治理九州。有巢氏未有宫室,冬天居住在洞穴里,夏天居住在橹巢上,食树上的果实和鸟兽的肉。燧人氏钻木取火,开始熟食。太昊伏羲氏,蛇身人首,观日月星辰、天地阴阳,始画八卦,造文书契约,制定婚嫁制度,教人织网捕鱼。他的妹妹女娲炼五色石以补天缺。炎帝神农氏,人身牛首,开始教天下人播种五谷,又尝百草制药为人治病,开始市井贸易,为祭祀制作乐器。黄帝有熊氏,生而神灵,弱而能言,幼而循齐,长而端敏,成而聪明。

你一定会说,这些都是神话故事,谁知道是真是假?就算是真的,那又怎么样?我们无需知道。就算知道了,也不能增加我今天的快感;就算不知道,也不损我文明人的形象。请问谁是神呢?你就是神啊!你本来是神,神者,通达人生真理之人也。你本来是个明白人嘛!为什么现在越活越糊涂了?难道非要等到进火葬场前的那一刻,你再来想想这个问题?

夏商周时,现代文明开始。商汤时代有彭祖,是位很有贤德的大夫。他好述古事。寿命八百岁。周朝的先人后稷名弃,好农耕,尧帝把他推举为农师。舜帝时分封在邰,号后稷,别姓姬。殷商后期,纣王失道,西伯受命称王,号曰周。其子姬昌举兵灭纣,即天子位,号周武王,追西伯为文王。周武王之后为成王,成王之后为康王,康王之后为昭王。周昭王时,释迦牟尼佛在天竺(古印度)诞生。

佛陀说,人人本具如来智慧德相,但一妄想分别执着而不能证得。人人本来都是一面闪闪发光的镜子,只要你肯把镜子上“妄想、分别、执着”这些尘埃打扫干净,你的智慧之光就会大发,你就能与老子孔子这些圣人比肩,为什么你非要自甘堕落?

释迦牟尼佛诞生的时候,是公元前566年。中国老子诞生时,是公元前575年,孔子诞生时是公元前551年。老子比孔子大25岁,比释迦牟尼大10岁。释迦牟尼是其母亲在无忧树下,由右胁生出来的。相传老子的母亲怀孕八十一年才生下老子,是在李树下从右胁生产的。孔子生而有发,身长九尺多,垂手过膝,有中和之德,衣庄而严,色温而厉,也是圣人的相貌。圣人们示现于世,都有他们相似的神迹,因为我们社会需要模范,我们人类需要偶像。因为如果我们不向释迦牟尼看齐,就可能向希特勒和秦始皇看齐;如果我们不向老子看齐,就可能向比尔盖茨和李嘉诚看齐;如果我们不向孔子看齐,就可能向那些歌星和球星看齐。因为人类都是自私自利,自作聪明,自以为是的,既然他们每天都要做的事情就是选择,就让他们根据各自的因缘选择去吧。

中国春秋战国时期,古印度正处于一个空前的变革时代。当时,印度并不是一个统一的国家,分为很多小国,发展也很不平衡。但农业手工业已经相当进步,铁器等大量采用,制陶业发达,商业繁荣。古印度人善于做生意,东到缅甸、西至波斯和阿拉伯、南达斯里兰卡,都有印度商人。只是跟北边的中国,还没有正常的贸易往来,可能是因为喜马拉雅山太高、海路也太远的缘故。当时印度社会,群雄争霸、百家争鸣,类似中国的春秋战国。古印度早就受到外族入侵,来自高加索和中亚一带的雅利安人,入侵后建立了强大的王朝,并发展了新的宗教文化——婆罗门教。印度社会被分为四个等级:婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗。婆罗门是世袭僧侣,刹帝利是王侯武士,吠舍是农工商业者,首陀罗是被征服的奴隶,就是土著居民。

释迦牟尼佛之前身善慧菩萨也在根据自己的因缘在选择。他观察地球人类缘分到了,条件成熟了,在古印度和古中国这一块地方,众生缘熟,众生可度。他要在古印度立教,在古中国传教,因为古印度修行人多,古中国道德深厚,因为古印度人信心坚定,古中国人聪明睿智,都是有福堪度之人也。老子不是说过吗?天道无亲,常与善人。

释迦牟尼佛示现为人,下降到凡间,为什么选择天竺(古印度)这个地方呢?因为地球上海拔最高的地方就是喜马拉雅山,天人把地球最高的地方看作是中心,所以处在中心的国家自然就称为中国了。为什么是喜马拉雅山南麓的天竺,而不是北麓的新疆西藏呢?因为北麓都是雪山高原,不是最适合人类居住的,而南麓气候温和,有肥沃的土地,是当时经济发达的地方。这个迦毘罗卫国,五谷丰登,人民厚德,上下和睦,快乐无极。国王净饭王呢,性行仁慈,是贤德之人。摩耶夫人性情温良,身姿妙善,犹如玉女,身口意三业清净,守节坚如金刚,前五百世都是菩萨之母。释迦牟尼佛还是兜率天的菩萨时,他观察五种因缘,作出最佳的选择,所谓天时地利人和,因此,古印度净饭王统治的迦毘罗卫国就成了佛陀示现降生的地方。

“善慧菩萨功行圆满,位登一生补处。”释迦牟尼佛的前身是善慧菩萨。善慧是表法的意思,表示这位菩萨行善积德,功德非常圆满,才感得智慧光明的报身,非常庄严。菩萨是大道心人,翻译成中文是“觉有情”的意思。我们世间人,情见很深,有亲情、爱情、有情等等。佛经说,情不深,则不生娑婆。人太有情,好不好呢?不好。如果放不下世间之情,人是不可以往生西方极乐世界的。就像抱桩摇橹,把船的缆绳紧紧绑在岸上的木桩子上,船怎么能开得动呢?所以,菩萨就是要把我们这个情见觉破。这就叫做觉悟。自己觉悟后,还要帮助他人觉悟,所以叫自觉觉他,就是菩萨。一生补处菩萨是什么意思呢?就是这个菩萨功行圆满,可以成佛了,但是暂时不居佛位,只做个候补佛,先在兜率宫里侯着,等待时机成熟的时候,众生有缘了,他才成佛。

释迦佛是菩萨身份从兜率宫内院下凡的,为什么呢?兜率天是二十八天中的第四重天,我们人上面,依次是四天王天、忉利天、夜摩天和兜率天。佛经里面有个故事。无着、天亲、师子觉三兄弟,都是法相宗的大德,都是求生弥勒净土的,弥勒净土在兜率天内院。他们三兄弟约定好,哪一个先往生到了那边去,回来报个信,就说平安到达弥勒内院了。三兄弟中,师子觉头一个往生。师子觉往生之后,一直就没消息,没回来报信。到第二位无着菩萨往生了,三年后才回来报信,告诉天亲他往生到弥勒内院,见到弥勒菩萨了。天亲菩萨就说:“你怎么三年才回来告诉我?”无着说:“没有啊,我在天上打个转,马上就回来了。”这就是兜率内院跟我们人间的时差不一样。兜率天的一天是我们人间四百年,所以他见了弥勒菩萨,立刻就回来报信,这个世间已经过了三年。他确确实实没有耽误。天亲菩萨又问:“师子觉到哪里去了?怎么不来报信?”无着说:“师子觉被天女迷住了。”兜率天有圣人住的内院,还有一般天人住的外院,他在外院被那些天女迷住了,没有到内院去,到那里享乐去了。师子觉禅定功夫不够,还是被天人美女迷惑了。

不通达宇宙人生真相的人,都是被迷惑的人。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here