莲龙居士

楞严总论

 

说论至此,佛说楞严法会即将圆满了,《楞严摸象记》浅释《楞严经》也要结束了。在此最后一章,我们再来总结一下这部结构严谨、体系恢宏、文深义丰、理事圆满的佛理经典。末学试着用十句话来概括它。

 

《楞严经》是世出世间第一智慧宝书

 

俗话说:“开智慧的楞严,成佛的法华”。古人说:“自从一读楞严后,不看人间糟粕书”。现在,我们已经将《楞严经》完完全全地读了一遍了,不知道读者们有什么感想?是否也像末学一样,深深感谢佛恩而死心信受!末学在数年前写过一首小诗,其中有一句是“纵然都尽万卷书,犹是泥罗不过河”,纵然前半辈子算是都了不少书,当现在想来,脑海里冒出都是“杀盗淫妄”的东西,几乎没有一点儿“正知正见”,真是冤枉啊。虽然背诵了不少淫诗艳曲、名人字句,而且还下笔作文,都是堕落的根子,说到底都是泥菩萨、小罗汉,自身难保,如何度得了生死苦海?我们在所谓的科技时代成长的人,资讯发达,人人满脑子充满了所谓的世智辨聪,终究是从迷入迷,从冥入冥,差一点泯灭了世间的忠孝仁义和是非正邪了。

末学注解一开始就讲了盲人摸象的故事,虽是说别人,更是骂自己啊。《楞严经》说:“云何汝等,遗失本妙,圆妙明心,宝明妙性。认悟中迷。晦昧为空,空晦暗中,结暗为色。色杂妄想,想相为身。聚缘内摇,趣外奔逸。昏扰扰相,以为心性。一迷为心,决定惑为色身之内。不知色身,外洎山河虚空大地,咸是妙明真心中物。譬如澄清百千大海弃之。唯认一浮沤体,目为全潮,穷尽瀛渤。汝等即是迷中倍人。如我垂手。等无差别。如来说为可怜愍者。”为何我等,怎么多年来,不通达宇宙人生的真相,迷惑颠倒,认迷为悟,心胸狭窄,去佛渐远?佛说我等是“迷中倍人”啊,何止阿难如此?末学曾经也是啊,真都是“可怜悯愍者”也!宣化上人说:“所以学佛法,要有择法眼,才能明是非辨善恶。否则,无异于盲人摸象,摸不出真正的道理。人云亦云,随声附和。人家说大象是墙,也跟看说是墙;人家说大象是柱子,也跟着说是柱子。究竟大象是什么样子?就不知道了!我们学佛法,要懂得道理,不可盲从,这一点要特别注意!”曾几何时,自己不一样也在盲人摸象,人云亦云吗?所以,当有同参问末学日日忙些什么工作时,末学说:“唯有改错而已!”

人生第一大事是什么呢?了生死、出轮回也。《楞严经》教给我们离苦得乐的方法,帮助我们了却人生第一大事,“第一宝书”之称可谓当之无愧。末学初学佛典,感恩于净空法师的开示。待深入佛理和实修,全是元音老人之导航。从读《楞严经》,到学《楞严经》,到解《楞严经》,到行《楞严经》,世间杂书确实是抛在一边了。现在,待本文完成后,《楞严经》也要“束之高阁”了。不再解了,再也不解了,唯有死心信受而已。净土宗祖师莲池大师著《竹窗随笔》,其中有文说:“千生百劫,得遇如是至精至微、至玄至极之典,不死心信受,而生此下劣乖僻之疑,可悲也夫!可悲也夫!”末学共勉之。

 

《楞严经》是佛教的百科全书

 

宣化上人说:“《楞严经》对佛法、对佛教,是有大的作用、很大的力量。所以我们研究佛法的人,一定要把《楞严经》的道理先懂了,先明白了。”

《楞严经》的佛教理论,内容十分丰富,涉及面非常广泛,结构极其庞大宏伟,事理包罗万有,是一部体系庞大、蔚为壮观的大乘经典。在它所构筑的大乘佛学的体系中,几乎涉及到所有佛教教义的一切基本概念和范畴,这在其他大乘佛教的经典中是绝少见到的。

《楞严经》像是佛教的百宝箱,里面包含有《般若经》诸法性空的内容;《华严经》三界唯心、理事圆融无碍之境界;《法华经》诸法实相、开示悟入佛之知见、开权显实的教义;《涅盘经》关于佛性的思想;《楞伽经》中“如来藏识”的概念;《梵网经》十波罗夷等戒律;《《大乘起信论》三细六粗之内容;《瑜伽师地论》所阐述的阿赖耶识观点;《大日经》即身成佛的内容。另外,还有与《净土三经》相通的念佛方法,以及密教的仪规、密咒等丰富内容。《楞严经》以其深邃、丰富、极旨的佛教教义,以及在佛教理论和修行实践两方面的具体阐述,使它成为唐朝以后,中国佛教各宗各派发挥自己佛教学说的理论和思想依据之一部圣典,并为各宗派所重视,共遵为佛门无上宝典。

正因为《楞严经》之内容博大精深,兼备众多经论的特长,禅、净、律、密、教,无不周备,无所不包,此经由凡夫直到成佛,由无情到有情,山河大地,四圣六凡,修证迷悟,理事因果戒律,都详详细细的说尽了,这在其他经典中是不多见的、极为稀有的。因此,《楞严经》受到佛门弟子的特别重视,成为一部不可多得的佛门宝藏,也被列入佛门弟子必须读诵的功课和修行的依据。所以说,《楞严经》是佛教的大百科全书和百宝箱。

 

《楞严经》是大乘正法的无上宝典

 

尽管历来有很多人诽谤《楞严经》是房融等伪造的,但是明眼人无不拥戴本经的神圣地位。说到一乘大法,本经与《法华经》、《华严经》、《梵网经》等并驾齐驱,而本经与中国人又最为亲切也。《楞严经》是大乘正法的宝典,是佛祖之了义之说,其价值是历代高僧大德所公认的。贤首宗第八祖、北宋长水子璇大师说:“《大佛顶密因了义首楞严经》者,乃竺干之洪范,法苑之宝典也。昔能仁以出震五天,独尊三界,假金轮而启物,现玉毫而应世,观四生之受苦也,惠济庶物,愍群机之未悟也。…则斯经也,可以辩识诸魔破灭七趣,谓止及观,修圆教妙明之心,发真归源,证上乘至极之说。”明朝交光真鉴大师在《楞严经正脉疏序》云:“是则斯经也,一乘终实,圆顿指归。语解悟,则密因本具,非假外求;语修证,则了义妙门,不劳肯綮,十方如来得成菩提之要道,无有越于斯门者矣夫”。明朝传灯大师在《楞严经圆通疏》云:“佛之知见也,盖一代时教,统为《法华》佛知见而设,独《楞严》一经,明佛知见最亲。而谓之意别者,《法华》虽曰诸佛如来为大事因缘,开示悟入佛之知见,经文初未尝见一言道及此义”。

从二十五圆通和五十五位圣菩提路,此经即是摄渐修无疑。然而,经中,佛处处开示,顿机众生都可以当即开悟,此经又是顿教大乘。可以说,本经摄受一切群品,如来称性而谈,无不穷尽,譬如大海,不让小流,乃至蚊蚋及阿修罗,饮其水者,皆得充满。纵观楞严全经,处处无不是圆融无碍、究竟了义之教。信圆教、解圆理、入圆定;断圆惑、修圆行、证圆果,莫不由于戒、定、慧三学而入,而超于妙庄严路。

 

《楞严经》是诸佛如来的秘密心印

 

《楞严经》所说,是大佛顶如来密因。此为心密,唯实证者能心心相印。释迦牟尼佛早已为我们开示,人人本具如来智慧德相,但以妄想执著而不证得。为了引导迷惑众生入佛知见,阿难示堕淫室,文殊将楞严神咒往护;从众生最丑恶的毛病救起,从众生烦恼之根本着手,破妄显真,使我们明心见性。后面,为了实践真修行路,阿难又请佛重说大咒、开示如何建坛、结界、严道场、及修楞严大定之法。本经之精髓,依耳根圆通所修之楞严大定,以及首楞严神咒,这就是诸佛秘密心印。因为如来救度阿难免于堕落,乃至十方一切如来破魔、证三藐三菩提、于十方世界度脱无量有情,都是依楞严咒威神之力,这是佛在经中所开示的。佛说:末法时期,众生修行,若不持楞严咒,能远离魔事者,无有是处!修行不能离魔事,而能有所修证、有所成就者,亦无有是处。

《楞严经》因为楞严大定和楞严神咒,成为诸佛如来的秘密心印。净土宗第九代祖师明朝蕅益智旭大师说:“是诚一代时教之精髓,成佛作祖之秘要,无上圆顿之旨归,三根普被之方便,超权小之殊胜法门,摧魔外之实相正印也”。汉传佛寺中,僧众每日早课都必须诵楞严咒,而且历代在打禅七之前,传统上都是要先修七日到七七日的楞严会,以除魔障。又以本经中,显密性相上的道理均发挥无遗,故是一部在法门上十分均衡,没有宗派偏倚的圆满法门。因此本经是一部非常难得的无上大法宝。明代憨山大师说:“不读《法华》,不知如来救世之苦心;不《楞严》,不知修心迷悟之关键。”

 

《楞严经》是大佛顶上的如意宝珠

 

《楞严经》中,佛对富楼那言:“富楼那!妄性如是,因何为在。汝但不随分别世间业果众生三种相续。三缘断故,三因不生。则汝心中,演若达多,狂性自歇,歇即菩提。胜净明心,本周法界。不从人得。何藉劬劳肯綮修证。譬如有人于自衣中系如意珠,不自觉知。穷露他方,乞食驰走。虽实贫穷,珠不曾失。忽有智者指示其珠。所愿从心,致大饶富。方悟神珠非从外得。”我们人人本具如来智慧德相,我们怀里的这颗如意宝珠,这是佛明白告诉我们的,可以我们自不觉知本是富翁,却徒然外出行乞。

我们读了本《楞严经》,已经知道,这是一部极重要的大经。无论显密性相、禅净密律,本经都均衡发挥,各得其所。在修行的次弟上,悟解行证、凡仙圣贤,无不充实圆满。经文从教令发心起,经循循善诱,破惑见真、依性起修,详细开示一切凡圣境界,令于圣境起企慕、而于凡外得知解,从而不受迷惑、不入歧路;又详述六十位修证,令行者于菩提道上知所趣向;最后助道更广示五十阴魔,使行者于菩提道上圆满成就,无复魔业。

至于楞严法门之精要,即是首楞严三昧,这也是大佛顶上的如意宝珠。经上说,首楞三昧非初地乃至九地之菩萨所能得,唯有十地菩萨能得此三昧。一切禅定解脱三昧、神通如意无碍智慧,皆摄住首楞严中,譬如江河诸流皆入大海。故菩萨所有禅定皆在首楞严三昧,乃至所有三昧门、禅定门、辩才门、解脱门、陀罗尼门、神通门、明解脱门等诸法门,悉皆摄在首楞严三昧。首楞严三昧法门,确定是最高、最上、最甚深微妙的法门,历来祖师无不大为赞叹、宣扬。

 

《楞严经》是生死苦海的明灯宝筏

 

我们愚昧众生,之所以轮回六道,皆因无明之故。“从无始际与诸无明,俱灭俱生”。因为历劫以来,不知道宇宙人生之真相,迷惑颠倒,所以沉沦生死苦海。《楞严经》中,佛言:“善哉阿难。汝等当知一切众生,从无始来。生死相续,皆由不知常住真心性净明体。用诸妄想。此想不真,故有轮转。”本经中,佛开示我们,“有三摩提,名大佛顶首楞严王,具足万行,十方如来,一门超出,妙庄严路。”《楞严经》开示的“拣选耳根圆通,反闻闻自性;都摄六根、静念相继;行住坐卧、微密观照;理则顿悟,乘悟并销;事非顿除,因次第尽等”如六道轮回、幽冥界里的明灯。千年暗室,一灯照破。修行人有了《楞严经》的指引,就象是手里拿着一盏明灯,黑暗都被照破,眼前一片光明。前途坑坑洼洼也不怕,夜间走路也不怕。末法修行,若欲得度生死,唯依这“都摄六根,净念相继”的种种念佛法门。

我们说过,人生最大的痛苦是心不安。心不安是由于心不空。《楞严经》教我们心空,心空则能出离烦恼,没有烦恼则我们心安。我们又所说过,人生第一件大事是了生死,《楞严经》教我们心空,心空则入佛,心空则出离生死。所以,《楞严经》又是救度众生出苦海的慈航宝筏。

 

《楞严经》是凡夫成佛的指南针

 

当代禅宗泰斗虚云和尚说:“现在正是末法末法时代,你到哪里访善知识?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭歧路。”他谆谆告诫:“以我的愚见,最好能专读一部楞严经。只要熟读正文,不必看注解。读到能背,便能以前文解后文,以后文解前文。”他还说:“无论老少,常读《楞严》,此经是你随身善知识,时闻世尊说法,就和阿难作同参。”

《楞严经》一开始就点破我们凡夫生死的淫机,并自始至终强调淫欲心的危害。因为“一切众生皆以淫欲而正性命”,“想中传命”,“世人修三摩地,先断淫心。是名如来先佛世尊,第一清净明诲”,“若不断淫修禅定者,如蒸沙石,欲其成饭,经百千劫只名热沙”。因之,所谓“因戒生定、因定开慧”三无漏学,无不是我们凡夫成佛的指南针。经文后面之五十种阴魔,既是修行人会碰到的五十种难关,“禅定五十关”,也是五十种境界,“禅定五十境”,这五十种境界会不会成为魔境,因人而异。如果修定者,保持正心,对于这些定中所显的境界,心不贪著、不取舍,还会是善境界。诸如此类的开示,全经都很容易找到。因此之故,熟读这部经典,我们修行就有把握了,也很放心了。

 

《楞严经》是修行证果的探宝器

 

楞严法门的中心思想有三个方面。一就是见道位,二就是修道位,三是证道位。这三个位置都是通过“行”来实现的,不但是理上通达了,还要事上做到了。从见道位的明心见性,修道位的持戒(如四种清净明诲和三种渐次)和修定(如耳根圆通和念佛圆通),到证道位的五十五位真菩提路,佛均指示我们一路细细探去,直到挖出我们人人本具的如来宝藏。

所以,学习和依据《楞严经》修行,就会不起淫心、不起杀心、不起盗心、不起妄语心,就会自觉地除五辛、断除酒肉、割掉财色名食睡,不缘六尘,旋元自归。依教奉行,就能身语意三业清净,就能严道场、修大定、破五阴、入三昧、证圆通;从而圆满菩提,归无所得。

 

《楞严经》是照妖镜

 

心密二祖开示说:“初学人不辨魔佛之义,遂若惊弓之鸟矣,当知魔亦佛也。只此一念,颠倒惑乱者为魔,故从麻从鬼,鬼多如麻,其乱可知。妄心分别颠倒,亦由是耳,若此一念清净无染,了无执住,内魔既息,外魔亦亡。息者归入自心也,以魔佛同一为我之本体,故其力相同而相对。识得根本,魔军自破,顿开佛慧,文殊亦难与辩义,此言心转般若,其妙如是。学人当从佛上用功,勿从魔上生怖畏,自己不肯用功,见他人过处,才是魔耳。”

《楞严经》是照妖宝镜,它不但照破自心妖魔,而且也让外道天魔等无可遁形。纵观本经的基本架构,可说是“从破魔始,至破魔终”。一开始,阿难示堕淫室,被魔所制,文殊菩萨携咒往救。末了,佛又自说五十种阴魔,教示首楞严行者如何让菩提路上,无复魔业。

《楞严经》说,“末法时候,邪师说法,如恒河沙”。又说,“贼人假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法,却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生。”一切邪师、外道、魔王,听到如来如是开示,无不胆战心惊,魔宫振裂。《楞严经》把他们的恶行都照破了,所以这些牛鬼蛇神都恼怒,都来诋毁这部经典。佛在经中说,末法将尽、法将灭时,《楞严经》最先灭;因为《楞严经》是众魔的克星,破魔的大法宝,若有本经住世,则正法得住持世间,佛弟子修行有所依持,邪魔即不能得逞。

宣化上人曾经这样说:“关于《楞严经》的问题,我告诉你们一个实实在在的话,《楞严经》这是佛的一个舍利,这是佛的真身。有人批评《楞严经》,无论是哪一个,他要是菩萨,批评《楞严经》是假的,这个菩萨即刻就堕地狱;他是阿罗汉,批评《楞严经》是假的,这个阿罗汉他也即刻会堕地狱。不要说是一些凡夫俗子,什么学者,这些个都是垃圾篓里头的东西,他根本就没有资格明白这个《楞严经》,也没有资格来批评《楞严经》。所以任何人批评《楞严经》的,我不管他是谁,他都是地狱的种子。”

 

《楞严经》是护法神

 

《楞严经》上,佛明明白白地告诉我们,如果末法众生修学读诵《楞严经》和楞严神咒,神佛都来赞叹保护的。经言:“会中无量百千金刚,一时佛前合掌顶礼,而白佛言:如佛所说。我当诚心保护如是修菩提者。尔时梵王、并天帝释、四天大王,亦于佛前同时顶礼,而白佛言:审有如是修学善人,我当尽心至诚保护,令其一生所作如愿。复有无量药叉大将、诸罗刹王、富单那王、鸠槃茶王、毗舍遮王、频那夜迦、诸大鬼王、及诸鬼帅,亦于佛前合掌顶礼。我亦誓愿护持是人,令菩提心速得圆满。复有无量日月天子,风师雨师,云师雷师,并电伯等,年岁巡官,诸星眷属,亦于会中顶礼佛足,而白佛言:我亦保护是修行人,安立道场,得无所畏。复有无量山神海神,一切土地水陆空行,万物精祇,并风神王,无色界天,于如来前,同时稽首而白佛言:我亦保护是修行人,得成菩提,永无魔事。”所以《楞严经》是佛法的守护神,是修行人的护法神。

心密二祖说:“降魔之法,在先明魔为何义,魔字从麻从鬼,言阴森之鬼,足使心乱如麻可见魔由心起,我心若空,魔不乘便。佛入慈心三昧,魔自远引,三昧者,一切不受之正定也,心与相对,即有所受,既受于魔,乃言降伏,今能降之我既空,则所降之魔又安在哉?此最上降魔法也,又如大悲咒,人人知为可以降魔,然则名曰降魔咒可耳,何又名大悲咒也,须知心能大悲,则同体平等之念,油然而生,既平等矣,魔与我,两皆空寂,不复再有人我胜负得失之见,魔自远引。又心纵不能大悲平等,而悲悯之心既起,如父之于子,子受父慈,子自俯伏,此亦降也,倘与之逆,即为对峙,先自居于敌对地位,魔心安肯俯伏,故有降魔之见者,即动魔念,自且成魔,又将如何降伏之耶。”

宣化上人说:“在末法时代,一切天魔外道、魑魅魍魉、山妖水怪,所最怕的就是楞严咒。楞严咒是破邪显正的神咒,而楞严经即是楞严咒所说的一部经,是佛教的骨髓。人若无骨髓,一定会死;佛教里若无楞严经,也可以说就无佛法了。所以在此末法时代,最好护持正法的方法,就是把楞严经能背出,楞严咒更要能背得出,能背诵能读念,滚瓜烂熟,尽量发挥经中妙旨,一一为人演说。”

所以,末学籍此即将搁笔之际,愿十方三宝弟子不辜负十方诸佛之悲心及教诲,都能依《楞严经》而住,演说和弘扬《楞严经》于全世界、乃至尽虚空遍法界,让楞严正法大放光明,使魔障灾横不起,使邪师外道徒众归伏,共证圆通,同上菩提路。

 

《楞严摸象记》讲述竟。

 

莲龙居士2010年5月于澳大利亚

 

愿以此功德 庄严佛净土 上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心 尽此一报身 同生极乐国

 

阿弥陀佛!

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here