《大正藏》第84卷No.2716

音律菁花集
音律条条(随思出注之。不可有外见)
凡音调者。法尔之造作。自然之道理也。其色不见。其形无之。天然而在虚空之中。虽然随吟咏转变。应声韵去来。非人伦之所为。而又似人伦之所为。非有非无。阿字不生之理。五大遍法界之谓乎。尤通秘宗之内证。契真实之妙道者欤。委曲见先哲之抄记(矣)
一。十二律管事
乐书要录委细载之。以黄钟一越调之管为本。甲乙切之。其子细尤可秘之。宜见要录者也。大概别注之。所诠非耳根聪明之辈则不足为其器。不依管弦者。不依稽古辈生得事也。
吕律五音七声事
一。吕七声事(五音在此内)
乐书要录所立者。唯吕七声也。所谓宫商角变征征羽变宫也。以十二律管所吹显其音也。十二调子各成宫。互为成主伴也。定一调子之时。十二管之内七个之管相配七声。余五个管者号均外。不入调子之声也。以图示之

一。律五音事
八卷藏(安然作)所立者唯律五音也。其外二个之音加之。所谓。宫。商。璎商。角。征羽。璎羽。也。是商羽之推上末音也。一调子中七个之管用之。五个管无名也。以图示之。

吕律七声并用事
妙音院(大政大臣师长公)所立者。吕律共七声立之。所谓吕七声者如要录。就律七声宫商征羽者三流同之。商之所推上音号律角(八卷藏璎商)八卷藏所立之角号律变征。羽之所推上音号律变宫。仍十个之用意也。宫征。之次管号犯声。两管不入调子之音也。以图示之。

右三流不同大概如此。号角音之管三流共各别之竹也。不可混乱之。对十二律委可决之。
于音曲四种不同事
一。唯吕曲
理趣经地(但从金刚手言以下律反音曲也)阿弥陀经(短声)三十二相等。五悔九方便同之。
一。唯律曲
佛赞 吉庆梵语 梵音 锡枝(三条) 伽陀等也。
一。半吕半律曲
理趣经劝请 回向 供养法(两界) 劝请 五大愿 五誓等。
一。变音曲
四智赞(梵汉) 吉庆汉语 以下大略变音也。秘赞等多以同之。凡于反音者。声明之秘奥音律之肝脑也。自他流既欲断绝。尤无念之次第也。于大原之声明。以音律沙汰号教相是也。彼流专相传之。
右音律四种不同事。于管弦音乐专有之。仍声明之道可同之。彼变音之次第委细可闻口传也。假令吕坪为一越调者。律坪者可为盘涉调。其故者。吕坪之征音推之。角音动之时。自然成盘涉调之律也。吕坪之羽音成律坪之宫。是则盘涉调也(余调准之)又立归吕声之时者如元。可还一越调也。但至此条者重重子细多之。达音调之人对十二律管可决之。专有口传。
一。变音调子次第事(七调子十二调子)
七调子略颂曰
双调·平调·上·黄调·下·一·盘涉·还双调·(云云)
十二调子三切连之
一越·盘涉·凫钟·胜·还一越·鸾镜·神仙·黄·龙吟·(下无)还鸾镜·平调·凤音·(上无)断金·双·还平调
已上变音三切结之
变音之沙汰者斯道之大事也。不可处聊尔云。口传云。练磨不容易者欤。吕坪之宫者。律坪之商·吕坪之商者律坪之角。吕坪之角者律坪之征。吕坪之征者律坪之羽。吕坪之羽者律坪之宫也。变音之时。吕律之五音迁变大都之样也。以十二律委校合时聊有参差之子细。然而少异也。宜闻口传。七调子变音者廉荒也。十二调子变音微细也。对十二律可知之
一。吕律五音替目事
吕宫(粗显由之)商(?)角(健)征(斜动之)羽(?也)律宫(?不由)商(推)角(?)征(由微细)羽(推)
两种五音顺逆吟咏声振可知也
一。吕七声事
变征角与征之间声也。变宫羽与宫之间之声也。两音随便宜推事适有之欤。
吕七声逆生。从上宫变宫羽征变征角商宫吟下也。以唱歌咏之。
上宫 反宫 羽 征 反征 角 商 宫
チ  リ ヤ  ラ リ  ヤ ラ リ   
粗 少押 ?  动 少押 ? ? 粗
(如此吟咏之。大概也)
已上五音七声音便声移依。或由。或不由。又推。又不推事适有之。然而本音定振舞。其位等自由不可错乱也。

(以博士姿而定五音。节曲虽连续其体易知也)
一。空调子事(略颂曰)
双(宫) 一(羽) 黄 。二(羽征) 盘 。三(羽征角) 壹 。四(羽征角商) 平 。五(羽征角商宫)
假令当调下之宫声ヲ吟シ。其レヨリ逆ニ羽征角商宫吟シ下スニ。双调但羽被吟。黄钟羽征被吟。余调准之。人声依下声不及有之。上声不及亦有之。然而以大概示之。是先达之口决也。七调子者。十二调子者。以此故实。耳根聪ト利之人可搜知之。
十二调子与七声五音迁转图



十二律管事(可切之次第等)
昔黄帝之时。庭前树上十二凤凰飞来鸣。其声微妙也。十二者雌雄也。仰伶伦令移彼声作十二管。今十二律是也。昆仑北嶰谷竹厚三分。穴亘三分。合口亘九分也。如此之竹长切九寸。此管黄。钟。之均一越调管也。以之为最初。甲乙切之。十一月者黄帝诞生之月也。依之为最初(云云)又阳员为九。仍以九寸为阳之始声(云云)以三分之损益切五下七上(口传有之)尤不容易者也
▲クワウシヨウ△
第一黄钟(一越调)寸法九寸之竹也(但当时和国之竹。其性柔而其音不定也。然间以音调为本切定者也。仍大略九寸余也)
次以黄钟之管为甲音。减三分之一为乙音寸法。六寸也(是又六寸余也)是林钟(黄钟调)管也。
次以林钟之管为甲音。增 三分之一为乙音寸法。八寸也(又八寸余欤。已下准之)是大簇(平调)管也。
次以大蔟之管为甲音。减三分之一为乙
▲ナンリヨ△
音寸法。任现量(假令五寸余欤)是南吕(盘涉调)管也。
次以南吕之管为甲音。增三分之一为乙
▲コヤン△
音寸法。任现量。是沽洗(龙吟调号下无)管也。
次以沽洗之管为甲音。减三分之一为乙音寸法。任现量。是应钟(凤音调号上无)管也。
次以应钟之管为甲音。增 三分之一为乙音寸法。任现量。是蕤宾(凫钟调)管也。
次以蕤宾之管为甲音。增 三分之一为乙音寸法。任现量。是大吕(鸾镜调)管也。
次以大吕之管为甲音减三分之一为乙音寸法。如现在。是夷则(断金调)管也。
次以夷则之管为甲音。增 三分之一为乙
▲カウシヨ●△
音寸法。如现在。是夹钟(胜绝调)管也。
次以夹钟之管为甲音。减三分之一为乙音寸法。如现在。是无射(神仙调)管也。
▲フエ△
次以无射之管为甲音。增 三分之一为乙音寸法。如现在。是仲吕(双调)管也。仲吕乙音者还最初。当黄钟之管也。
右十二之管甲乙损(减)益(增 )之次第大概如此。所诠耳根聪明之仁以此口传可切定者也。和国竹寸法者不定也。音调为本。三分损益之法。五下七上之故实。非口传者辄难知者也。
变音事
凡于声明有四种曲。所谓其四种曲者。
唯宫(始段呗。梵呗等是也) 唯律(伽陀。吉庆。梵语 等是也) 半吕半律(三十二相。孔雀经等是也) 变音(四智。心略梵语。等也)
诵一之变音声明时。二之调子出来者也。其二调子相事。又有相属子细。假令双调吕平调。律平调吕上无调。律如此相并耳。
略颂云。·双调·平调·上·黄·下·一·盘沙还·双调(云云)
准双调·平调。·自余调子可思之。七调子变音如此。又有十二律变音。略颂任先德口传。以私案结。双·平·凤·断还·双调·黄·龙·鸾神还黄调·盘·凫·胜·一·还盘调·(云云)准七调子可知之。从声移于声时不相违声也(云云)
若欲决此事者。以笛吹双调。立吕之笋柱阁之。又吹平调立律笋柱。后搔鸣此二张?时。更不可有相违显然事也。变音是声明之骨髓也。显密声明多是变音也。知人希于麟角也。宗源上人口传如此耳。本记云”
正应第二夹钟上旬候注之
金刚佛子玄庆
宗源上人者树下圣人乘愿房事也。住醍醐下树下庵。故号树下圣人也。玄庆声明传彼树下上人也。
于时元弘二年二月三日。自遍知院宫赐此书令书写了。随分声明道之秘书也。可秘(云云)


私云。墨五音吕。朱五音律也。是则吕与律变音。如今图者。律商吕宫相当也。虽然实律商吕反宫相当也。其子细以车转图可得意事也云云。
应永二十二年二月三十日书写了。违例之时分之间以外散散式也。后日改?者也。
成纯
宝历五(乙亥)年九月二十七日。以镰仓正觉院主尊照法印御本。于高野山往生院谷北室院中之会下书写之。
传灯大法师义雄真明
明和七(庚寅)年二月八日。以真明师御本书写之了。
义长智春
文化二(乙丑)季四月十六日。以尊师御本书写之了。
欢应贤周
文化八(辛未)年四月二十日。以右御本书写之了。
圆雄海善
于时文政四(巳)年三月。
宝幢院谷光明院尧智
天保第十(己亥)年十月朔日。尧智法印以本书写之。
千手院谷全光院孔道

南无阿心敬礼
阿育王八万四千
释迦如来真身
舍利也宝塔婆
南无阿一心敬礼
第二遍变音 第三遍
阿育王八万四千
释迦如来真身、
第三遍变音
舍利也宝塔婆

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here