大正藏 No. 2893 大辩邪正经

1卷

说大辩邪正经

佛说大辩邪正法门品第一

如是我闻。一时佛在众香城中。领诸徒众大会说法。于其城中复有文殊师利 菩萨摄自在心菩萨观身二种 空菩萨观身二种实菩萨观身不净菩萨观身无瑕秽菩萨。然其座下复有 八万四千徒众及十地菩萨。

十地菩萨品第二

何以故。十地菩萨者云何。一地决定信断疑菩萨。二地能进道行菩萨。三地常念断妄菩萨。四地常定不散缘菩萨。五地智慧充满菩萨。六地能依本师教命菩萨。七地绍立先宗菩萨。八地不断 三宝体性菩萨。九地万行圆备菩萨。十地常乐我净菩萨。

文殊师利菩萨起请品第三

尔时众中有一菩萨。名曰文殊师利。从座而起。胡跪合掌。白本师释迦牟尼佛言。一切 众生从无始旷大劫来。 轮回六趣。流浪 生死。终无间歇。受诸苦恼。至于今日。唯愿本师释迦牟尼佛。大慈大悲怜愍一切众生。救护一切众生。为诸徒众略说法要。佛言文殊师利。谛听谛听。善思念之。吾当为汝分别解脱。一切众生从无始旷大劫来。轮回六趣。流浪生死。终无间歇。受诸苦恼。至于今日者。皆由本心。何以故。为心从时至时。从日至日。从月至月。从年至年。心缘诸境。情染世尘。心常在乱不定。故身亦还然。佛告文殊师利。汝今殷勤起请。整当其意。汝作何心。文殊师利菩萨言。向者殷勤起请。为诸徒众略说法要。未知者望欲令知。未觉者望欲令觉。未悟者望欲令悟。未通者望欲令通。未证菩提者望欲令证菩提。未解安心者望欲令解安心。佛告文殊师利。汝若学此安心妙法。先洹归依真善知识。何以故。未知者令知亦当归依真善知识。未觉者令觉亦当归依真善知识。未悟者令悟亦当归依真善知识。未通者令通亦当归依真善知识。未证菩提者令证菩提亦当归依真善知识。未解安心者令解安心亦当归依真善知识。

释迦牟尼佛为初心菩萨说断六种见趣品第四

尔时文殊师利菩萨重白释迦牟尼佛言。八万四千徒众同时发愿。欲当归依真善知识。先修何行。佛告文殊师利。若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷。归依真善知识者。先断六趣。然后始可归依真善知识。何以故。六趣者云何。一即不得妄起分别。二即不得故量是非。三即不得心生疑悔。四不得意地怀疑。五即不得生增上慢。六即不得言教相违。先能断此六种见趣。始可归依真善知识。

修道品第五

尔时释迦牟尼佛叹此真善知识。不可思议不可称量不可比附。恐畏大众心生疑悔。不能归依真善知识。便为大众自说本因缘。佛告大众。听吾自说。因地修道之时。所得何等功德。所修何行得成佛道。忆我往昔之时。于三大阿 僧祇劫。修学有为功德。多诸过患。不会无为道理。为着相求。经三大阿僧祇劫受诸苦恼。于后遇逢大觉 世尊。在毗耶离城中五阴山下婆罗双树间功德林中。为我略说法要。我遂能如说修行。大觉世尊等又教我。在毗耶离城中入大等道场。经七七四十九日遂证无生法忍。众善具足。百福庄严。万行圆备。遂成佛道。大觉世尊即与我摩顶授记。大觉世尊言。愿汝当来成道。号为本师释迦牟尼佛。常为一切众生为四生慈父 六道导师。恒居 三界。接引群迷。流传此法。递相嘱付莫使间断。如虚空永无尽际。释迦牟尼佛言。我誓不违大觉世尊教命。为是流传此法递相嘱付不使间断。是以今日劝诸大众。方便亲近真善知识。必得大利益。但能如说修行。当来获无上果。与我无异。

文殊师利菩萨请问大利益品第六

尔时文殊师利菩萨重白释迦牟尼佛曰。大利益者云何。佛言文殊师利。大利益者无过能翻一切恶为一切善。此名大利益。文殊师利菩萨言。何等人能翻一切恶为一切善。佛言文殊师利。能翻一切恶为一切善者。无过真善知识是也。何以故。善知识者。能向一事之中乃起万亿等方便譬喻。善知识者。能破二见归依一体。善知识者。能回三毒恶心为一体三宝。善知识者。能制四毒恶蛇乃成四种威仪。善知识者。能回五毒乃为五戒。善知识者。能制六识治作六斋。善知识者。能向七识之中求得七佛。善知识者。能回八苦为八解脱。善知识者。能回妄想颠倒转为恒沙功德。善知识者。能回无明为慧日。善知识者。能回烦恼为菩提。善知识者。能回贪嗔痴为三业清净。善知识者。能回嗔恚疾妒乃成四无量心。善知识者。能回八邪归入八正道分。善知识者。有大功德不可思议不可称量不可比附。若欲具说穷劫不尽。

文殊师利菩萨决疑品第七

尔时文殊师利菩萨又问释迦牟尼佛言。弟子有一小疑。云何待决。释迦牟尼佛言。小疑者云何。文殊师利菩萨言。三世诸佛所置三乘妙法。及说万亿等方便。教化一切众生。皆令众生存心向道。何为一切众生炽然流浪生死。佛告文殊师利。谛听谛听。善思念之。吾当为汝分别解说。一切众生从无始以来炽然流浪生死者。只为不会吾意。何以故。一切众生若会吾意与吾无异。佛言。善哉善哉。一切众生唯会摧喻法门。何有众生会。吾大辩邪正甚深妙法。文殊师利菩萨闻说是事。叹未曾有不可思议。复心生忌怖。自责其身。举身自扑。闷绝在地。良久得苏。呜呼长叹。苦哉痛哉。何期今日逢值法身父母。为说此安心妙法及本因缘。又说大辩邪正甚深妙法。

文殊师利菩萨又问大辩邪正法门品第八

尔时文殊师利菩萨重白本师释迦牟尼佛言。大辩邪正甚深法者。云何名为是正。云何名为是邪。佛言文殊师利。正者亦有二种。邪者亦有二种。何以故。二种邪者。其义甚深。一者离体求相名为正中邪。二者不信身中有佛。不信身中有法。贪着世事。随遂因缘常行颠倒。名为邪中邪。二种正者。其义甚深。一者离体求相了知身中具有一体三宝。亦知身中具有恒沙功德。具信身中具有 如来藏法身。名为正中正。二者唯直识外不识其内。多着相求名为邪中正。何以故。向者虽说四种邪正。唯有一事是真。何以故。譬如有人身欲远行至他方所。其程可有百万余里。其道乃有八万四千种邪。唯有一道是真。自外八万三千九百九十九种道皆并是邪。唯有一道是真。众生欲度其正道者。云何得达前所。佛告文殊师利。若有众生往其正道者。要藉真善知识。结其善标而可得达前所。何以故。夫求道者先须求一。但能立一为宗方法。于中建立佛置法门八万四千。若欲说真皆当归一。何以故。凡及与圣亦成为一。何以故。凡而求圣者。喻若弃水而求冰。是冰而是水。是水而是冰。冰外而无水。水外而无冰。烦恼与菩提亦成为一。何以故。背烦恼求菩提者。喻若去形而求影。是形而是影。是影而是形。形外而无影。影外而无形。心及与佛亦成为一。何以故。背心而求佛者。喻若背声而求响。是声而是响。是响而是声。声外而无响。响外而无声。无来是一。幻化两名。何名是一。分别解说。一体外求皆并是邪。一体内求即成为一。众生分别有三。佛置三乘教律。若能了达诸法。三亦本来无三。一亦空名为一。忽悟诸法性空。了知必竟寂灭。悟性无为大道。始名无言无说。

文殊师利菩萨又问 三十二相品第九

尔时文殊师利菩萨重启释迦牟尼佛言。又问三十二相者云何。佛告文殊师利菩萨。谛听谛听。吾当为汝分别解说。三十二相者。其义有二。一者在凡夫中。名为三十二种恶相。二者在贤圣中。名为三十二种善相。何以故。三十二种恶相者。为凡夫身中具有八苦。凡夫身中具有八难。凡夫身中具有八疑。凡夫身中具有八邪。四八三十二名为三十二种恶相。释迦牟尼佛言。我于因地未逢大师已前时。亦复如是。自从逢大师已后。乃教我翻此八苦为八解脱。翻此八难为八自在。翻此八疑为八种正信。翻此八邪归入八正道。四八三十二是名三十二种善相。何以故。二相中具有恒沙功德。不可具说。我若具说穷劫不尽。

文殊师利菩萨问八十种好品第十

尔时文殊师利菩萨重白释迦牟尼佛言。又问八十种好云何。佛告文殊师利。汝当谛听谛听。善思念之。吾当为汝分别解说。八十种好者。其义甚深。何以故。断得十恶名为十善。断得五逆名为五敬顺。制得七识名为七佛。能回八种邪命谄曲之风为八种微妙香风。制得六识生六波罗蜜。不染六尘名为六通。制回六贼为六神王。防护法城。十善五敬顺并为七识。佛八种微妙风。及六波罗蜜。六通性无生。六神防护法身。共成四十八种。善帖三十二相。总成八十种好。

校量功德品第十一

佛告文殊师利。汝若是吾上足弟子。能报吾恩。应当存志。其志者云何。汝若能报吾恩。一一依吾教命。弘扬此法王。化一切众生证无生法忍。此为存志。何以故。我昔曾闻定光如来。及大觉世尊。菩萨摩诃萨诸贤圣等证无生法忍。并由存志所能知。文明知有志者。万行俱备。明知无志者。一行不成。何以故。我于往昔曾共八万四千徒众。校量存志功德。于此万行门中无过第一甚难甚难希有之事。何以故。譬如有人造纯铜像。数有万万。皆象人形受持供养。此者为难不。此者亦未为难。何者为难。若有善男子善女人。闻说大辩邪正甚深妙法。即生信心。此者为难。譬如有人造纯银像。数如恒河沙受持供养。此者为难不。此者亦未为难。何者为难。若有善男子善女人。志孝于师僧父母。尽心彻到者。此者为难。譬如有人造纯金像。数如大地草木受持供养。此者为难不。此者亦未为难。何者为难。若有善男子善女人。能除人法二我者。此则为难。譬如有人纯用真檀香木起大浮图。诣至梵天。及用七宝庄严受持供养。此者为难不。此者亦未为难。何者为难。若有善男子善女人。流传此法递相嘱付不使间断者。此者为难。譬如有人造七宝精屋遍满阎浮受持供养。此者为难不。此者亦未为难。何者为难。若有善男子善女人。能依本师释迦牟尼佛教命。修习存志功德决定至成者。此者为难。尔时众中有八万四千徒众。闻说是事。欢喜踊跃。叹未曾有。于时同发弘誓大愿。修存志功德。如说修行。

虽持十二部  不能解邪正  恒为邪见人

非为觉法者  心口不为恶  身亦无所犯

能持此三事  速出生死渊

虽读千章  不得中义  不如一句

足可得道  但有学者  审自思量

不得虚费功程  恒居迷路

玄奘及长年师及邪奢等。于如来七宝窟中。得此如来大辨邪正甚深密藏经一卷。

大辨邪正经

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here