大正藏 No. 0773  菩萨修行四法经

唐 地婆诃罗译

1卷

佛说菩萨修行四法经

大唐天竺三藏地婆诃罗译

如是我闻。一时佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘众千二百五十人俱。尔时 世尊告诸比丘。汝等已得无量善利。当求无上佛大菩提。何以故。佛菩提者。世出世间无等等故。若未来世诸 众生等。发意欲求佛菩提者。当修四法。何等为四。一者当发大菩提心。宁失身命不应退转。二者应当亲近善友。宁失身命不应远离。三者应修忍辱柔和。宁失身命不生嗔恚。四者当依寂静之处。宁失身命不思愦闹。诸善男子。如是四法。菩萨摩诃萨应当修学。尔时世尊。即说偈言。

诸欲求胜果  当发菩提心

策勤精进行  须依善知识

忍辱佛所赞  称为有力人

 空闲圣所居  无畏犹师子

尔时世尊说此偈已。复作是言。诸有智慧大慈悲者。能修如上四种之法。其人则能解脱 生死出离 魔网。成等正觉得大 涅槃。尔时世尊说此经已。彼诸比丘及诸菩萨。闻佛所说皆大欢喜。信受奉行作礼而去。

佛说菩萨修行四法经

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here