大正藏 No. 0576 说转有经

元魏 佛陀扇多译

1卷

佛说转有经

元魏天竺三藏佛陀扇多译

如是我闻。一时婆伽婆。住王舍城迦兰陀竹林。大比丘众之所围绕。一千二百五十人俱。 菩萨摩诃萨无量无边。尔时摩伽陀王频婆娑罗。出王舍城。往至迦兰陀竹林住处。到佛所已。头面礼足。绕佛三匝。却坐一面。尔时 如来。知频婆娑罗王坐一面已。告言。大王。譬如有人于睡梦中。共彼女宝行于欲事。彼人觉已忆彼女宝。大王于意云何。梦中女宝为是有不。王即答言不也 世尊

复问王言。大王于意云何。彼人若执梦中女者。是黠慧不。王即答言。不也世尊。何以故。彼梦中女毕竟无故。云何而有境界欲事。彼人徒劳。佛言。大王。如是一切愚痴凡夫。以不曾闻佛正法故。眼见诸色。悦豫于心。即执为实。以执着故则有系缚。以系缚故则有染着。以染着故。则生贪欲嗔痴等业。若身若口若意等业。然彼身业所作即灭。灭已不依东方而住。如是不依南西北方上下而住。随命终时。转彼有识而现后心。大王。彼识不坏。随业尽处彼业能现。亦如睡梦觉时女宝。如是大王。最后灭识而生后识。或在地狱。或在饿鬼。或在畜生。或阿修罗。或人或天。彼最后识取最后生。识顺彼生。如是心识随业所受。然无有法。从此世间至彼世间。而受生也。大王。灭后识心是名为灭。是初心识如托生者。是彼后生。大王。转后识时。彼法实不从彼处来而至于此。初识生已亦无所至。何以故。法性相故。大王。最初识心是后识 空。业是业空。生是生空。最初心识是初识空。所生之处是生处空。而于彼处不失业果。大王。最后生识于彼即灭。后不断心。识心顺行随在何处。所受业报即往受故。尔时世尊。而说偈言。

善逝后说时  所有诸言语

皆是假名说  假名想住故

离于言语法  而无有可说

随所有言说  而说彼诸法

彼不在于彼  法眼见无色

所言见色者  世间执着故

说世法为实  无而和合见

是如来所说  是名方便地

若为真实说  眼则不见色

意不知诸法  此是最秘密

世间我慢说  名本空无名

一切法无名  而以假名说

说此法门时。频婆娑罗王。及诸大众。人天龙神。干闼婆等。闻佛所说。皆大欢喜。信受奉行。

佛说转有经

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here